Народная стряпуха
Номер от 18 апреля 2011 г.

Салат «Спутник»
25 г отварных мелких фрикаделек, 70 г вареного картофеля, 1 свежий огурец, 2 яйца, 100 г майонеза, 40 г зеленого горошка, зелень.

Овощи нарезать кубиками, смешать с вареным яйцом, майонезом. Куриное мясо пропустить через мясорубку, сделать фрикадельки, отварить их. Готовые фрикадельки смешать с овощами. Салат выложить горкой, украсить яйцом, зеленым горошком и зеленью. Просто и очень вкусно!

Салат «Светлогорский»

300 г вареной говядины, 4-5 помидора, 5 луковиц, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. 9-процентного уксуса, перец и соль по вкусу. Говядину нарезать соломкой, смешать с рубленым луком, залить горячим маринадом, выдержать 20 мин., затем маринад слить, добавить мелко нарезанные помидоры, заправить растительным маслом, перемешать. Маринад: в 500 мл горячей воды добавить соль, перец, уксус. Мужчинам этот салат очень нравится, несмотря на то что он без майонеза.

Суп с кабачком

На 1 л воды: 2 картофелины, 250 г кабачка, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 5 горошин перца черного, 2 лавровых листа, зелень укропа, соль, 3 зубчика чеснока. Бульон или воду довести до кипения, выложить нарезанный мелкими кубиками картофель, довести до кипения, варить 15 мин. Морковь натереть на крупной терке, лук порубить, кабачок нарезать некрупными кубиками. На растительном масле обжарить морковь, затем выложить лук, кабачки, жарить еще 7 мин., добавить помидоры, нарезанные кубиками, тушить 5 мин., затем выложить в суп, довести до кипения, варить 5 мин., добавить соль, перец, лавровый лист. Зелень укропа, чеснок измельчить, выложить в суп, довести до кипения и сразу выключить, дать супу настояться под закрытой крышкой 10 мин. Подать, заправив сметаной, смешанной с горчицей. Простой, но очень вкусный супец!

Котлеты из горбуши

1 кг горбуши свежей, 2 горсти грибов сухих, 2 луковицы, 2 ч. л. муки, сухари панировочные, перец черный, перец душистый. Грибы, предварительно замоченные на 2 часа, отварить с добавлением соли и лаврового листа. Мясо горбуши или другой рыбы отделить от костей, провернуть через мясорубку. Провернуть туда же лук, отваренные грибы, добавить мякиш белого хлеба, размоченного в воде, посолить по вкусу, сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить в растительном масле. В грибной отвар добавить молотый перец, загустить мукой. Котлеты подавать с отварным рисом под грибным соусом. Деликатес!

Шашлык из курицы в ореховом маринаде

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, натереть смесью из рубленого лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (можно арахиса) и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 мин., затем посолить, поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. Нежный шашлык с ароматом ореха!

Печень по-итальянски

600 г печени (свиной, говяжьей или куриной), 4 помидора, 3 ст. л. тертого сыра, 1,5 ст. л. маргарина, тмин, молотый перец, соль по вкусу. Отварить ломтики печени, добавив в воду тмин, перец, соль. Томаты нарезать кружочками, выложить на печень, посыпать тертым сыром, запечь в духовке или просто на сковороде под крышкой. Очень вкусно!

Щавель с орехами

2,5 стакана щавеля, 3 луковицы, 3/4 стакана очищенных грецких орехов, 4 веточки кинзы, соль, молоко. Щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, порубить. Орехи истолочь с солью, добавить немного молока, рубленый лук, рубленую кинзу, подготовленный щавель, перемешать и положить на тарелку.

Голубцы из листьев лопуха или мать-и-мачехи

10 листьев лопуха или мать-и-мачехи, 1 стакан риса отварного, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана томата-пасты. Морковь, лук нарезать, обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья, смазанные растительным маслом, обжарить с обеих сторон, затем тушить, залив томатом, разбавленным водой. При необходимости влейте немного воды. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни. За 3 мин. до готовности добавьте рубленую зелень.

Зразы с пшеном «Сырные»

20 крупных листьев зеленого салата, 200 г рассыпчатой пшенной каши (я варю на воде), 300 г мясного фарша, 3 ст. л. сливочного масла, 2-3 луковицы, 150 г тертого сыра, 50 г томата-пасты, 100 г муки, 3 яйца, 150 г панировочных сухарей, оливковое масло. Для украшения: оливки. Листья салата промыть, обдать кипятком. Спассеровать рубленый лук, добавить к нему фарш, жарить до готовности, смешать с кашей, выложить смесь на листья салата, посыпать сыром и смазать томатом-пастой, свернуть лист рулетом, обмакнуть зразы во взбитые яйца, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон. Украсить оливками.

Квас

На 3 л воды: 1 кг ржаных сухарей, 200 г сахара, 20 г дрожжей, 50 г изюма. Ржаные сухари залить кипятком, охладить, процедить, добавить сахар, размешать, добавить дрожжей, поставить в теплое место бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место. Через 2 дня квас готов.

Капустные оладьи

Капусту нашинковать, как на салат, помять, чтобы сок дала, дать постоять немного. Взбить яйца (в зависимости от количества капусты, в среднем штуки 3), смешать с капустой, посолить, чуть сахара добавить, положить муки (до консистенции теста на оладьи, примерно 4 ст. л.), жарить на растительном масле оладушками. Замечательно!

Яблочные ломтики в карамели

2 яблока, 1 ст. л. крахмала, 50 мл + 30 мл воды, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. семян кунжута, 2 ст. л. растительного масла. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. 50 мл воды соединить с крахмалом, размешать. Каждый ломтик яблока обмакнуть в разведенный водой крахмал. Обжарить ломтики яблок на разогретом растительном масле по минуте с каждой стороны.Теперь в сковороду высыпать сахар, добавить 30 мл воды, довести до кипения. Дольки яблок выложить на тарелку, посыпать семенами кунжута, подать на стол. Простой и в то же время изысканный десерт к чаю или кофе.

Кисель из щавеля

250-300 г щавеля, сахар по вкусу, крахмал, цедра. Щавель нарезать в кастрюлю, добавить немного воды, тушить 5-7 мин., затем протереть через сито или взбить блендером, добавить 500-750 мл воды, довести до кипения, положить сахар. Крахмал развести в небольшом количестве воды, вылить в кипящий отвар. Кисель остудить. Можно и цедры добавить. Необычный кисель, но очень вкусный, кисленький!

Йогуртовое мороженое

На 4 порции: 4 маленьких стаканчика натурального йогурта, 4 ч. л. сахарной пудры, 4 ч. л. малинового варенья.

Вскрыть коробочки с йогуртами, добавить в каждую по ложке сахарной пудры и варенья, размешать по кругу, чтобы получился рисунок в виде спирали. Поставить йогурт в морозильник и, когда мороженое будет наполовину готово, вставить в каждый стаканчик палочку.