Народная стряпуха
Номер от 18 апреля 2011 г.

Салат из ревеня
200 г стеблей ревеня, 2-3 крупные морковки, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 100 г зеленого лука, 40 г меда, 60 г майонеза.

Ревень очистить, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, перемешать с медом, поместить на 1 час в прохладное место. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Зеленый лук нарезать кусочками длиной 1 см. Зелень петрушки, укропа порубить. Ревень смешать с зеленым луком, морковью, за-править майонезом, посыпать зеленью. Необычный, вкусный салат!

Суп из ревеня с манными клецками

800 г ревеня, 2 ст. л. крахмала, 150 г сахара, сливки или сметана. Для клецек: 2 ст. л. манной крупы, 1 стакан воды или молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 сырое яйцо, соль. Ревень промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, опустить в кипящую подслащенную воду, прокипятить не более 5 мин. В отвар влить разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения и сразу же снять с огня. Сварить густую манную кашу, добавить соль, сахар, масло, охладить, ввести яйцо, взбить. Из полученной массы сформовать с помощью двух чайных ложек клецки, опустить их в кипящую воду, варить, пока они не всплывут на поверхность. Готовые клецки вынуть шумовкой, положить в тарелки, залить супом из ревеня. Суп заправить сливками или сметаной.

Голубцы из листьев ревеня

10-15 листьев ревеня, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 50 г растительного масла, 500 г отварного риса, соль, перец. Листья отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, дать стечь. Лук обжарить, смешать с фаршем и рисом. Заправленный фарш разложить на листья ревеня, завернуть их, обжарить на растительном масле, затем переложить их в тушилку, залить сметаной, тушить под крышкой до готовности. Гарниром служит картофельное пюре с салатом из огурцов.

Оладьи с ревенем

400 г ревеня, 2 яйца, 120 г сахара, 120 г муки, 120 мл нежирной сметаны или молока, соль по вкусу, масло для жарки. Тесто: желтки растереть с сахаром, добавить сметану или молоко, муку, размешать, влить взбитые белки, тесто вымесить. Очищенные стебли ревеня нарезать тонкими ломтиками, погрузить в тесто, перемешать, жарить оладьи с двух сторон на разогретом жире. Эти оладьи я пеку каждое лето, очень вкусные.

Компот из ревеня

500 г черешков ревеня, 200 г сахара, лимонная цедра, щепотка имбиря. Черешки очистить от пленки, нарезать небольшими брусочками. Измельченную цедру и имбирь залить стаканом воды, добавить сахар, прокипятить, помешивая, затем положить в сахарный сироп черешки ревеня, варить до готовности. Следите за тем, чтобы ревень сильно не разварился. Компот охладить. Кроме компота, который в нашей семье все пьют с удовольствием, мы любим сам ревень из компота кушать с булочкой, очень вкусно!

Десерт из ревеня

300 г ревеня, 60 мл сухого белого вина, 120 мл воды, сок 0,5 лимона, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. ванильного сахара. Для украшения: 50 г сухого бисквитного печенья, 100 г сливок жирных, 1,5 ч. л. сахарной пудры. Вино смешать с лимонным соком, сахаром, водой, положить нарезанный ревень, варить под крышкой на слабом огне 5 мин. (ревень очень нежный и быстро разваривается). Затем в 2 ст. л. холодной воды развести крахмал с ванильным сахаром, влить смесь в ревень, довести до кипения, снять с плиты, выложить десерт в ополоснутое холодной водой блюдо, поставить в холодильник на несколько часов. Печенье поломать руками или раздавить скалкой. Взбить сливки с сахарной пудрой в пену и выложить на полученный десерт, сверху посыпать крошкой от печенья. Очень приятный летний десерт.