Народная стряпуха
Номер от 18 апреля 2011 г.

Салат из моркови с крапивой и чесноком
5 морковок, 4 ст. л. рубленой крапивы, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. измельченного зеленого лука, 1 ст. л. сока лимона, соль по вкусу.

Сырую морковь натереть на крупной терке, смешать с крапивой, чесноком, орехами, добавить сок лимона и соль. Залить майонезом и посыпать зеленым луком.

Омлет из крапивы: рубленый лук спассеровать, потушить, добавить крапиву, ошпаренную кипятком, залить взбитыми яйцами, запечь, посыпать зеленью, подать со сметаной.

Оладьи из крапивы: 2 стакана молока, 1 стакан муки, 3 яйца, 300 г рубленой крапивы, соль, все смешать, выпекать оладьи.

Крапивные котлетки

100 г крапивы, 200 г пшенной каши, растительное масло, соль. Крапиву отварить в подсоленной кипящей воде (5 мин.), откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, слепить небольшие котлетки, запечь их в духовке.

Грибной суп с крапивой

400 г шампиньонов, 200 г картофеля, 100 г крапивы, 2 ст. л. растительного масла, сметана, укроп по вкусу. Грибы нарезать, обжарить, затем варить с картофелем 30 мин., добавить рубленую крапиву, варить еще 15 мин. Заправить сметаной, подать с гренками.

Зеленые щи

3 картофелины, большой пучок крапивы, 200 г щавеля, 150 г зеленого лука, другая зелень, 2-3 вареных яйца. Молодую крапиву промыть, ошпарить кипятком и порезать. Предварительно сварить в 2 литрах воды или мясного бульона нарезанный картофель, затем опустить в бульон крапиву, нарезанный щавель, зеленый лук и варить до готовности (приблизительно 10 минут). Готовые щи разлить по тарелкам, добавив в каждую половину сваренного вкрутую яйца и зелень укропа.

Пирог с крапивой

Тесто: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 15 г дрожжей, 2 яйца, соль. Начинка: 200 г крапивы, 200 г творога, 2 вареных яйца, 100 г сливочного масла.

Тесто: теплое молоко смешать с дрожжами, яйцами, посолить, всыпать муку, замесить тесто, добавив размягченное сливочное масло, вымешивать до тех пор, пока не станет легко отставать от рук, поставить в теплое место на 3 часа, накрыв полотенцем (пару раз обмять). Начинка: крапиву порубить, добавить рубленые яйца, протертый творог, размягченное сливочное масло, посолить, перемешать. Тесто разделить на две части, раскатать. Один пласт уложить на противень, смазанный маслом, разложить начинку, накрыть вторым пластом, защипать края. Через 10–15 мин. проколоть пирог вилкой в нескольких местах, смазать взбитым яйцом, поставить в разогретую духовку на 20 мин.

Пельмени с крапивой

Какие вкусные пельмени с крапивой, никакого мяса не надо! Замесить обычное пельменное тесто (из муки, воды, яйца, соли), дать ему полежать 30 минут, раскатать в тонкий пласт. Приготовить начинку: рубленые листья крапивы и рубленый лук поджарить на растительном масле, посолить, поперчить. Сформировать пельмени, сварить, подать со сметаной, маслом или кетчупом.

Начинка для пирожков и голубцов

1 кг крапивы, 100 г вареного риса, 5 вареных яиц, спассерованный лук, соль, перец по вкусу. Крапиву залить кипятком на 5 минут, воду слить, нашинковать, смешать с рисом, рублеными яйцами, луком, посолить, поперчить.

Весной я часто пеку пирожки с этой начинкой, делаю голубцы из листьев молодой капусты (или листьев щавеля, ревеня).