Народная стряпуха
Номер от 18 апреля 2011 г.

Котлеты «Павлиний глаз»
У вас, конечно же, есть дома духовка, а на даче? Возможно, вы купили туда небольшую электрическую духовку. Тогда этот рецепт будет радовать вас и ваших гостей в любое время года, зимой и летом.

600 г фарша мясного, 2-3 ломтика булки, 1 яйцо, 150 г сыра, 1 помидор, 1 сладкий перец, 1 луковица, соль, молотый перец. К фаршу добавить размоченную булку, яйцо, соль, специи и хорошо вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые битки и выложить на смазанный противень. На середину выложить кругляш лука и придавить, расплющивая фарш. Опоясать лук кружком перца. Сверху положить кружок помидора. Поместить в сильно разогретую духовку на 10 мин. Затем обильно посыпать тертым сыром и вернуть в духовку на 7-10 мин. Подавать сразу. Красивое блюдо, напоминает маленькие гамбургеры. Дети просят добавки постоянно.

Мясо в чайном маринаде

Маринад: заварить 3 ст. л. черного гранулированного чая без добавок в 300 мл крутого кипятка, через 10 мин. процедить, чтобы не попали гранулы, а была одна жидкость, добавить по 1,5 ч. л. соли и молотого черного перца, приправы «вегета», сухого укропа и чуть соевого соуса, остудить. Мариновать мясо 40-50 мин. Очень сочное мясо получается, именно из-за чайного маринада. В таком маринаде можно делать любое мясо для шашлыков.

Оладьи морковно-яблочные

0,5 кг яблок, 0,5 кг моркови, 200 г муки, 3 ст. л. сахара, 2 яйца, ванильный сахар, 100 мл растительного масла, соль. Яблоки, морковь натереть на крупной терке, перемешать, добавить соль, сахар, муку, яйца, выпечь в растительном масле, подать со сметаной.

Пенечки

250 г свинины, 50 г шампиньонов, 3 яйца, 1 маленькая луковица, 30 г муки, сухари панировочные, масло растительное, зелень, соль, перец черный молотый.

Обжарить лук и грибы. Взбить яйца, добавить рубленую зелень, муку, грибы с луком, перемешать, вылить на сковороду, обжарить омлет с двух сторон. Мясо отбить с двух сторон, посолить, поперчить по вкусу, сверху выложить омлет, свернуть плотным рулетом. Рулет закрепить зубочистками, чтобы не распался, запанировать в муке, яйце, сухарях, обжаривать во фритюре 10 мин., потом отправить в духовку на 15-20 мин., прикрыв фольгой. Шпажки-зубочистки снять, нарезать рулет на пеньки, украсить зеленью.

Картофельное пюре со шпинатом

600-700 г картофеля, 300 г шпината, 1 маленький зубок чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 15 г сливочного масла, молоко по вашему желанию, соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех. Шпинат потушить на сковороде с небольшим количеством водички до увядания всех листьев, добавить чеснок, все измельчить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, воду слить, картофель растолочь в пюре со сливочным маслом, добавить шпинатную массу. В зависимости от консистенции пюре добавить немного молока. Добавить перец, мускатный орех, соль, перемешать. У этого пюре очень интересный вкус и цвет. Такой гарнир я подаю к рыбе, котлетам или сосискам.

Яна Николаевна Волконская, г. Санкт-Петербург