Народная стряпуха
Номер от 18 апреля 2011 г.

Плов по-татарски
500 г мяса (любого, по вкусу), 2 луковицы, 5 морковок, 1 кг риса, 0,5 стакана масла растительного, соль, специи по вкусу.

Мясо нарезать кубиками, лук - полукольцами, морковь - крупной соломкой. Рис промыть проточной водой. Масло накалить в казане, обжарить мясо с добавлением соли и специй, положить морковь, обжарить вместе с мясом, добавить лук и также обжарить до золотистой корочки. Сверху положить рис и, не перемешивая его, добавить воды (на высоту 2 см над уровнем риса). Все готовить сначала на большом огне. А когда вода выпарится, накрыть казан крышкой и выключить огонь, оставить плов на 15 минут.

Готовый плов равномерно перемешать шумовкой. Подавать к столу можно с соленьями или салатом из овощей. Вкуснотища!

Салат «Изюминка»

200 г сыра тертого, 3-4 моркови средние, натереть, 350 г свеклы вареной, натереть, 150 г майонеза с чесноком, 50 г ядер грецкого ореха, 50 г изюма (на любителя).

Перемешать с майонезом сыр, морковь и свеклу (все перемешать отдельно). Выложить слоями на плоское блюдо: сыр, морковь, свеклу. Сверху положить орешки. Можно использовать вместо свежей моркови с майонезом и чесноком корейскую острую морковку. Также между слоями можно положить изюм, если нравится. Ну очень вкусно!

Безе «Белоснежка»

Это воздушное безе можно подавать к чаю на десерт. Готовить его несложно, и на приготовление уходит не много времени. Вкусовые качества просто изумительные, безе просто тают во рту и на вид аппетитные! Этот рецепт мне подсказала моя мама, так что он тоже родом из детства.

4 яичных белка, 1 стакан сахара (или сахарной пудры), 1-2 ч. л. ванильного сахара. Яичные белки взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой половину сахара и ванильный сахар. Затем, осторожно перемешивая широкой ложкой или лопаткой, добавить оставшийся сахар или сахарную пудру. Хорошо взбитые белки стойко держатся на венчике и не свисают вниз (можно взбивать блендером). Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой или смазать маслом, выложить безе ложкой или при помощи кондитерского мешка. Выпекать при 80-100 градусах 2-2,5 часа в зависимости от размера изделий.

Торт «Зебра»

Этот торт родом из моего детства, его готовила моя мама. Торт можно смазывать кремом, но мы его любим в чистом виде, без крема. Думаю, читателям понравится этот торт. Если строго придерживаться рецепта, торт отлично получится даже у начинающей хозяйки.

200 г сметаны, 1,5 стакана сахара, 0,75 г маргарина, 3 яйца, 2 стакана муки, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, гашенной в уксусе.

Взбить сахар с яйцами, добавить растопленный маргарин, сметану и соду, всыпать муку, перемешать, разделить тесто на 2 равные части, в одну добавить какао. На смазанную маслом сковороду поочередно выкладывать столовой ложкой то темное, то светлое тесто, начинать надо с середины сковороды и выкладывать массу друг на друга, чередуя светлое тесто с темным. Выпекать в духовке до готовности. Готовый торт можно украсить любым кремом по вкусу, но в нашей семье торт хорошо уплетается и без крема, как кекс!