Народная стряпуха
Номер от 21 марта 2011 г.

Много пользы и толка от яиц перепелки
Перепелиные яйца содержат уйму витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ в натуральном виде. По степени полезности гоголь-моголь из 5-6 перепелиных яиц легко переплюнет любую дорогущую витаминную пилюлю.

Употреблять его нужно утром натощак. Кстати, из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не болеют сальмонеллезом, следовательно, их яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке разрушаются.

Медовый гоголь-моголь: взбить желток, добавить 2 стакана горячего молока, 6 ст. л. меда, 2 ст. л. апельсинового сока, немного подогреть, добавить белок, взбитый с сахаром.

Шоколадный гоголь-моголь: растереть желтки с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и немного какао, взбить.

Фруктовый гоголь-моголь: взбить 2 желтка, добавить щепотку соли, 3 ст. л. сахара, 0,5 стакана фруктового сока, 2 стакана холодного молока, 0,5 стакана ледяной воды, добавить взбитый белок, посыпать тертым орехом. Этот коктейль пить через соломинку.

Скорлупа плюс рыбий жир

Скорлупа перепелиных яиц, на 90 процентов состоящая из карбоната кальция, легко усваивается организмом и содержит все необходимые для организма микроэлементы. Состав этой скорлупы совпадает с составом костей, зубов человека, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, повышает иммунитет. Принимайте 1/3 ч. л. толченой скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира перед сном каждый день (до мая). Кстати, каждый раз решая «загрузиться» кальцием, не забывайте про рыбий жир для его усвоения, иначе кальций (поглощенный в любых количествах), погуляв по крови, вообще рискует пройти мимо мест предназначения.

О. Фантинова, г. Мурманск