Народная стряпуха
Номер от 21 марта 2011 г.

Нам всем знакомы шампиньоны
Еще одним полезным продуктом для нашего иммунитета являются грибы, которые, как и мясо, участвуют в выработке белых кровяных телец, повышая их активность в борьбе с вирусами и бактериями.

Идеальная замена солнцу

Важность присутствия в организме витамина D огромна. Он разносит по нашему организму необходимый нам кальций, фосфор, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, строит мощный заслон аллергии, укрепляет иммунитет и даже омолаживает. А самым большим «накопителем» витамина D являются грибы, даже шампиньоны. Шампиньоны содержат еще много других витаминов, белки, минеральные соли и фолиевую кислоту, которая есть далеко не во всех продуктах. Шампиньоны содержат в себе селен и пантотеновую кислоту, без которых наша красота угасает с угрожающей скоростью. Поэтому, если хотите укрепить иммунитет, сохранить здоровье и красоту в любое время года, ешьте 300-500 г шампиньонов в неделю.

Грибочки на закусочку

0,5 кг мелких шампиньонов, 1/3 стакана 5-процентного уксуса яблочного, 0,5 стакана растительного масла, 2-3 зубчика чеснока (измельчить), 10 горошин черного перца, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 лавровых листа, укроп. Все сложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить, варить 10 мин., остудить, переложить в банку, поставить в холодильник на 4 часа. Рецепт много раз опробован, со стола грибочки исчезают молниеносно.

Шампиньоны в сметане

0,5 кг шампиньонов, 200 г сметаны, соль, перец, растительное масло. Шампиньоны тонко нарезать, посолить, поперчить, обжаривать 10 мин., пока не выпарится влага, добавить сметану, обжаривать еще 5 мин. Можно добавить мак.