Народная стряпуха
Номер от 31 января 2011 г.

Простое тесто для вареников

3 стакана муки, 3/4 стакана воды, 2-3 яйца, 0,5 ч. л. соли перемешать, вымесить тесто (воду нужно брать ледяную, так тесто не будет высыхать и получится более клейким), оставить на 0,5 часа, прикрыв полотенцем, затем раскатать в пласт на посыпанном мукой столе, вырезать стаканом кружочки, в середину положить 1 ч. л. начинки. Места соединения (шов) делать не толсто, иначе они плохо проварятся и будут невкусными.

Как варить вареники

Варить вареники следует в просторной посуде в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно. Через 10 мин. готовые вареники должны всплыть на поверхность, после чего их выложить шумовкой в миску, полить сливочным маслом, чтобы не слипались. При подаче вареники можно полить также сметаной.

И. Данилова, г. Архангельск

Рецепт от шеф-повара

1 стакан подсолнечного масла (не полный) взбить с 2 яйцами, добавить 2 стакана теплой воды, 7 стаканов муки, замесить тесто, накрыть полотенцем. Через 40 мин можно приступать к приготовлению вареников. Этот рецепт мне дала моя знакомая, которая работает поваром.

О. Ситникова, г. Суздаль

Я делаю на вареники такое тесто

2,5 стакана муки, 1 стакан кипятка, 1 ст. л. сливочного масла, соли чуть-чуть, перемешать, раскатать тесто и сразу лепить вареники (надолго тесто оставлять нельзя), можно налепить вареников и заморозить.

Н. Рощина, г. Курск