Народная стряпуха
Номер от 31 января 2011 г.

Гадаем со вкусом! (вкусные посиделки с подружками)
Вы собрались с подружками погадать? Договоритесь, кто и что приготовит или испечет, и устройте девичьи посиделки с гаданиями и разными вкусными угощениями. Можно воспользоваться такими рецептами.

Салат с сухариками

1 кочан китайской капусты (400 г), 2–3 небольших помидора, пачка сухариков со вкусом бекона, легкий майонез, зелень. Нашинковать капусту, нарезать помидоры ломтиками, уложить овощи (слоями), всыпать сухарики, влить майонез, сразу подать.

Салат картофельный с оливками

1 кг картошки, сваренной в кожуре, 1 рубленая луковица, 2-3 рубленых стебля сельдерея, 4-6 ст. л. рубленой петрушки, 15-20 разрезанных пополам оливок, фаршированных красным перцем, 3 рубленых вареных яйца, 4 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. винного уксуса, 1-2 ст. л. не очень острой горчицы, майонез, соль, молотый перец, паприка для украшения. Картофель остудить, обсушить, очистить от кожуры, нарезать кружочками, посыпать солью, перцем, добавить лук, сельдерей, петрушку, оливки, яйца. Перемешать оливковое масло, уксус, горчицу, залить этой заправкой салат, перемешать, добавить майонез по вкусу и, посыпав салат небольшим количеством паприки, убрать в холодильник дожидаться подачи на стол. Существует множество рецептов приготовления картофельных салатов. Этот салат имеет в своем составе оливки и заправлен пикантным майонезом с горчицей.

Жареные креветки

1 кг варено-мороженых креветок, 4–5 крупных зубчика чеснока, оливковое масло, сливочное масло с зеленью. Размороженные креветки посолить, поперчить. Разогреть глубокую сковороду, влить в нее 2–4 ст. л. оливкового масла, добавить измельченный чеснок, обжарить в нем креветки (до полного выкипания жидкости). После этого добавить 3–4 ст. л. сливочного масла, смешанного с измельченной зеленью. Как только масло растопится, снять креветки с огня (жарить креветки недолго, 5–7 мин.).

Рыба запеченная

750 г рыбного филе, пищевой уксус, 0,5 кг моркови, 2–3 луковицы, черный и красный перец, 1 стакан белого вина, зелень, 0,5 стакана оливкового масла, маслины (оливки). Рыбу чуть подсолить, залить на 30–40 мин. разведенным уксусом. В глубокую жаропрочную форму уложить нарезанные кружками морковь, лук, всыпать красный, черный перец, горсть рубленой зелени, посолить, уложить куски рыбы, влить вино и оливковое масло, закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку на 1-1,5 часа.

После этого извлечь куски рыбы, уложить на большое блюдо. Слить из формы образовавшуюся жидкость, процедить, вылить на рыбу, украсить нарезанными оливками.

Фасоль с черносливом

По 200 г белой фасоли и чернослива, 100 г масла, сахар. Заранее замоченную фасоль сварить (если фасоль консервированная, то ее только довести до кипения). Чернослив потушить, добавив масло и сахар. Фасоль (без жидкости) смешать с массой из чернослива. Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Салатик крабовый

2–3 пачки крабовых палочек (или крабового мяса), 5 вареных яиц, 1 банка кукурузы, свежий помидор и огурец, майонез, маслины, зелень. Измельчить яйца, овощи нарезать тонкими ломтиками, крабовые палочки – кубиками, все перемешать, добавить кукурузу, заправить майонезом, украсить нарезанными маслинами и зеленью.

Капуста в вине

Кочан цветной капусты (или пакет замороженной – цветной или брокколи), оливковое масло, луковица, морковка, тимьян, лавровый лист, стакан белого вина, сок лимона, сливочное масло, 2–3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень петрушки. Обжарить в масле лук, нарезанную кружочками морковь, добавить тимьян, лавровый лист, вино, выпарить массу на 1/3, влить чашку воды, лимонный сок, посолить, поперчить, тушить 7 мин., добавить кусочек сливочного масла. Отварить цветную капусту, обжарить, соединить с луком, морковью, все чуть потушить, добавить давленый чеснок, немного сливочного масла, щепотку соли и петрушку, довести до кипения.

Блинный пирог

10 блинов, 0,5 кг телячьей печенки, 3 вареных яйца, луковица, майонез. Отварить печень, пропустить через мясорубку вместе с яйцами, измельчить лук, обжарить его, добавить в фарш, заправить майонезом, перемешать. Уложить слоями блины и фарш. Пирог поставить на 20–25 мин. в разогретую духовку, смазав верхний блин майонезом.

Яблочные «тефтельки»

0,5 л яблочного компота, 100 г миндаля, 1 стакан клюквенного сока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, взбитые сливки. Извлечь из компота яблоки, нарезать половинками, просторно уложить на глубокое блюдо, в каждый кусочек воткнуть орешек. Сварить густой кисель: в кипящий сироп добавить крахмал, соединенный с клюквенным соком, сахар, перемешать, прогреть. Кисель осторожно влить в промежутки между ломтиками яблок (постарайтесь их не залить). Блюдо охладить, оформить взбитыми сливками.

Кофейный десерт

0,5 стакана воды, 5 ч. л. растворимого кофе, 10 г желатина, яичный желток, 100 г сахара, 1 стакан сливок, горсть очищенных орехов, шоколадные конфеты. Желатин залить холодной водой, дать набухнуть. Кофе вскипятить, дать настояться. Смешать желатин с горячим кофе, добавить сахар, желток, охладить. К взбитым сливкам добавить кофейный крем, рубленые орехи. Десерт уложить в креманки, оформить конфетами.

Десерт «Муравейник»

1 пачка кукурузных палочек, 0,5 кг конфеток «Ириски», 200 г сливочного масла, сахарная пудра. Ириски растопить в сливочном масле, перемешать с пачкой кукурузных палочек, выложить в форме муравейника, присыпать сахарной пудрой. Быстро и вкусно!

«Пьяные» мандарины

500 г мандаринов, 0,5 л красного вина, 200 г холодной воды, 400 г сахарной пудры, 2 палочки корицы или порошок корицы по вкусу, немного ванилина по вкусу.

Очистить мандарины, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты, затем слить кипяток и промыть холодной водой. Удалить как можно больше белой пленки, сохранив плоды целыми. Довести до кипения вино, воду и сахар. Добавить корицу, ваниль. Кипятить, помешивая, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Уменьшить огонь, всыпать мандарины, дать остыть под крышкой. Можно подавать слегка теплыми, а можно охладить и подать с мороженым или взбитыми сливками.

Бананово-лимонный торт

3 банана, 250 г муки, щепотка разрыхлителя для теста, щепотка соли, по 150 г сахара, сливочного масла и молока, 4–5 ст. л. сметаны, сок 1 лимона. Взбить масло с сахаром, добавить сметану, размятые бананы, перемешать, добавить просеянную муку, соду, соль, перемешать. Растворить лимонный сок в молоке (чтобы оно свернулось), соединить с получившейся смесью, замесить тесто. 3 формы смазать маслом, посыпать мукой. Разделить тесто на 3 равные части, уложить в формы, выпекать 30 мин. до светло-коричневого цвета. Коржи промазать любым кремом, верх оформить ягодами.

О. Котова, г. Архангельск