Народная стряпуха
Номер от 15 ноября 2010 г.

Из духовки, микроволновки (горячие бутерброды)
Бутеры для вегетов. - Бутерброды «Яблочные»: ломтики батона намазать маслом, выложить слой натертых яблок, сверху выложить тонкий ломтик сыра - и в микроволновку, чтобы расплавился сыр.

- Бутерброды «Помидорные»: хлеб нарезать ломтиками (1-1,5 см), поджарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом, перевернуть, быстро выложить на обжаренную сторону ломтик помидора (если выложить помидор на необжаренную сторону, то хлеб от сока размокнет и вкус будет совсем не тот), посыпать сыром, накрыть сковороду крышкой, через 3 мин. сыр расплавится, а низ хлеба поджарится.

Предпочитаю вегетарианские бутерброды, горячие!

Т. Валова, г. Екатеринбург

Бутерброд-запеканка на скорую руку

Сделала недавно запеканку-бутерброд на скорую руку. У меня был батон, несколько кружочков печеночного паштета, немного молока и яйца. Я промазала форму маслом, нарезала батон на небольшие кубики, уложила их не очень плотно, но чтобы просветы были между кусочками 5 мм, сверху раскидала нарезанный кубиками паштет, залила все смесью яиц и молока с добавлением моей любимой «Универсальной приправы». 20 мин. - и мы сели кушать эту запеканку: сын с кетчупом, а я с аджикой. Нам понравилось. А вам?

Т. Дьяченко, г. Екатеринбург

Пицца из хлеба

На 4 порции: 4 ломтика хлеба, 2 зубчика чеснока, разрезанных пополам, 4 ч. л. томатной пасты, 8 маленьких помидоров, нарезанных тонкими ломтиками, 150 г сыра, тонко нарезанного, 12 разрезанных пополам оливок без косточек, оливковое масло, рубленая зелень по вкусу. Разогрейте духовку до 240 градусов. Хлеб слегка поджарьте в тостере, натрите с обеих сторон чесноком, намажьте томатной пастой, положите помидоры, сыр, оливки, зелень, сбрызните маслом, выпекайте в верхней части духовки 10 мин., пока сыр не расплавится. Подавайте немедленно с зеленым салатом. Быстро, вкусно, остренько!

И. Данилова, г. Архангельск

Горячий сочный бутерброд

У ломтиков батона 3 см толщиной вырезать мякоть, эти «бублики с дыркой» слегка обжарить на сковородке, смазанной маслом. Потом залить «дырку» хлеба яйцом, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. И - под крышку на самый малый огонь. Потом перевернуть на другую сторону, обжарить. Секрет в том, что желток всмятку получается, поэтому, когда кусаешь, надо быть аккуратней, чтоб он не вытек. Но получается так не всегда, надо переворачивать умело, чтобы яйцо не растекалось, и долго на одной стороне под крышкой не держать. Моему мужу нравится именно это вытекание желтка. Ну прям дите малое.

М. Аронова, Московская область

Быстрые хачапури

Тонкие листы лаваша, которые сейчас продаются в магазинах, удобно использовать для фаршированных рулетов. Эта отличная закуска - замена бутербродам. Тонкий лаваш разделить на 3 части. Каждый кусочек намазать маслом, посыпать тертым сыром, измельченным чесноком, зеленью, свернуть маленьким конвертиком, обмакнуть во взбитое с солью яйцо, обжарить на смазанной маслом сковороде на сильном огне по 1 мин. с каждой стороны! Вкусно, особенно в горячем виде! А еще можно завернуть в лаваш любые фрукты (ягоды), посыпать сахаром и тоже пожарить. Есть надо быстро, так как сок, выпускаемый фруктами, лишает лаваш хрустящей корочки.

П.О. Смолин, Ленинградская область