Народная стряпуха
Номер от 15 ноября 2010 г.

И салат согреть нас рад!
Горячий овощной салат с ветчиной и макаронами. На 4 порции: 2 зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 крупная морковь, 1 большой цуккини, 250 г ветчины, 250 г мелких макарон, 2 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана тертого сыра, 2 ст. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. орегано, соль, перец по вкусу. В кипящей подсоленной воде сварить макароны. В сковороде нагреть на среднем огне 1 ст. л. растительного масла (оно должно стать горячим, но дымиться), добавить измельченный чеснок, лук, пассеровать 5 мин., влить еще 1 ст. л. растительного масла, добавить мелко нарезанные морковь, цуккини, тушить 5 мин., затем переложить овощи в вареные макароны, добавить нарезанную соломкой ветчину, сыр, перемешать. Заправка: взбить лимонный сок, горчицу, орегано, перец, вылить в салат, перемешать, подать на стол теплым. Цуккини можно заменить зеленой фасолью (или брокколи). Эта необычная закуска может стать приятным сюрпризом: в ней соединены мелкие макароны с хрустящими овощами и кубиками ветчины. Р. Фролова, Воронежская область

Горячий венгерский салат

2 картофелины, 200 г капусты, 100 г копченой грудинки, петрушка. Соус: 1 желток, 1 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1-2 ч. л. тертого хрена. Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать кубиками (важно не дать картофелю остыть). Капусту мелко нарезать, залить кипятком (0,5 стакана), варить 2 мин., воду слить, капусту отправить к картошке. Грудинку нарезать тонкими брусочками, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, вынуть, смешать с картофелем, капустой. Соус: в уксусе растворить соль, вмешать желток, влить масло, взбивая, добавить тертый хрен по вкусу. Салат заправить соусом, посыпать нарезанной петрушкой. При приготовлении салата нужно соблюдать порядок работы, иначе продукты остынут, а после подогрева салат теряет во вкусе. Итак, поставить варить картофель, а в это время нарезать капусту, грудинку, петрушку, сделать соус. Когда картофель сварится, поставить варить капусту, жарить грудинку, а картофель в это время почистить, нарезать. Все перемешать, подать. Салат вкусный, но, на мой взгляд, он больше похож не на салат, а на второе блюдо.

В. Морева, г. Новосибирск

Горячая закуска: картофель с орехами и гранатом

На 2 порции: 2-3 картофелины, 1 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 0,5 луковицы, 1 ст. л. сока граната, 2 зубчика чеснока, измельченная зелень. Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками, уложить в салатник горкой, полить соусом, посыпать зеленью. Соус: орехи, чеснок растолочь с солью, добавить рубленый лук, сок граната, перемешать. Изысканное блюдо с терпким привкусом граната и орехов, привычной мягкостью картофеля, остротой чеснока и свежестью зелени.

Ж. Ломтева, г. Липецк

Горячий салат с курицей, оливками и шампиньонами

300 г куриного филе, 300 г оливок без косточек, 250 г зеленого горошка, 200 мл сливок, 300 г шампиньонов консервированных (не маринованных), 1 ст. л. растительного масла. Филе мелко нарезать, слегка обжарить с малым количеством жира, затем залить сливками, тушить при закрытой крышке 5 мин., добавить шампиньоны, тушить еще 5 мин., положить оливки и еще через 2 мин. добавить зеленый горошек, тушить 3 мин., посолить (горошек должен прогреться, но не развалиться). Деликатесный горячий салатик!

М. Брекова, г. Иваново