Народная стряпуха
Номер от 15 ноября 2010 г.

Съешь-ка, муж-голубчик, горячий вкусный супчик!
Бульон с вином и гренками. 1 л бульона куриного, 70 мл вина, 120 г хлеба пшеничного, 40 г сыра, 15 г сливочного масла. В прозрачный бульон добавьте вино. Отдельно подайте гренки: хлеб нарежьте ломтиками, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом, немного подрумяньте в духовке. Воспользуйтесь этим вкусным, быстрым кулинарным рецептом, не пожалеете! И. Данилова, г. Архангельск

Суп в горшочках

Свинина, лук, чеснок, растительное масло, томатная паста, картофель, квашеная капуста, соль, перец, молотый тмин (по желанию, я тмин не люблю, поэтому не кладу его). Мясо нарезать кубиками, примерно 2х2 см, лук - полукольцами и соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Мясо обжарить на растительном масле, добавить лук, чеснок и в конце жарки томатную пасту. Отдельно сварить нарезанный кубиками картофель, добавить к нему капусту, томить около часа, затем положить в кастрюлю жареное мясо, посолить, поперчить. А теперь разлить суп порционно по горшочкам и на 30 мин. отправить в холодную духовку, включить нагрев. На мой взгляд, в холодный день нет ничего лучше, чем достать из духовки горшочек с горячим густым супом. Я не буду писать раскладку продуктов, ведь у всех разные семьи и суп готовится на разное количество дней, да и стряпухи сами знают, сколько всего им нужно.

Галина

Сациви

1 средних размеров курицу разрезать на мелкие куски, сварить в 2-2,5 л воды. 1 стакан грецких орехов пропустить через мясорубку, 1 головку чеснока измельчить, 2 луковицы нарезать кольцами, обжарить с 1 ст. л. томата на сливочном масле, сложить все в кастрюлю, в которой варилась курица. Помешивая, добавить 4 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. хмели-сунели, варить 20 мин. на малом огне, снять с огня, вбить 1 яйцо, размешать. Должна получиться консистенция очень жидкой манной каши. Подавать, посыпав зеленью. Вкусно с белым или французским хлебом.

Т. Валова, г. Екатеринбург

Рассольник

А вот как я варю рассольник. Сварить мясной (куриный) бульон. На 3 л бульона - 1 чашка перловой крупы (можно заменить рисом), 3-4 картофелины, 2-3 соленых огурца, морковь по вкусу. Перловку предварительно замочить в холодной воде (можно на ночь), варить в бульоне почти до готовности. Если используете рис, то его замачивать не надо. Когда крупа станет почти мягкой, очистить картошку, нарезать и положить в суп. В отдельной посуде залить нарезанные небольшими кусочками огурцы бульоном из супа и поставить варить на небольшой огонь минут на 20. Потом огурцы вместе с бульоном, в котором они варились, добавить в суп. Перед этим, правда, нужно проверить, сварилась ли картошка, а то вместе с огурцами она практически не варится, а дубеет. Потом положить тертую морковку, слегка обжаренную на растительном масле, и специи. Я предпочитаю рассольник не солить, а добавлять в него рассол от огурцов до нужного вкуса. При подаче можно добавить в тарелку сметану.

В. Казакова, г. Архангельск

Суп «Осьминожки»

500 г мясного фарша, спагетти, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 средние картофелины, растительное масло, соль, перец, лавровый лист, зелень. Фарш посолить, поперчить, слепить круглые фрикадельки. Спагетти разломать на три равные части и воткнуть во фрикадельки. Морковь натереть на терке. Лук и картофель порезать кубиками. Зелень мелко покрошить. В кастрюле вскипятить воду, положить получившиеся «осьминожки», картофель, дать закипеть. Обжарить лук и морковь на небольшом количестве растительного масла, добавить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. За 5 мин. до готовности добавить зелень. Когда на улице сыро и серо, и настроение не радостное, приготовьте суп «Осьминожки», он вас взбодрит и развеселит.

И. Шульгина, г. Краснодар

Сливочный суп с семгой

300 г филе свежей семги или форели, 500 г картофеля, 300 г помидоров, 1 луковица, 150 г моркови, 500 мл сливок, соль, растительное масло, зелень по вкусу. Лук мелко накрошить. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками или брусочками. Семгу нарезать кубиками. Помидоры очистить от кожицы (чтобы кожица снялась легче, можно помидоры опустить на несколько секунд в кипяток), порезать кубиками. В кастрюле (я использовала трехлитровую кастрюлю) на растительном масле обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, слегка обжарить. Затем налить 1 л воды, довести до кипения. Когда вода закипит, добавить картофель, немного посолить, варить 5-7 мин. Затем добавить семгу. Следом влить сливки. Варить до готовности картофеля (5 мин.). Если необходимо, досолить по вкусу. Готовый суп посыпать зеленью.

Т Дьяченко, г. Мурманск

Суп из чечевицы и квашеной капусты с изюмом

Для 4-х порций: 350 г чечевицы, 300 г кислой капусты, 200 г вареной ветчины, 1,4 л бульона, 2 ст. л. изюма, 150 г белого вина, 200 г сметаны, майоран, уксус, сахар, соль, перец (по вкусу). Время готовности чечевицы - 45 мин., солить и добавлять приправы рекомендуется, когда чечевица уже готова, иначе время приготовления продлится. Отварить чечевицу (я отвариваю в 1, 4 л воды, а затем добавляю бульонные кубики), за 20 мин. до готовности чечевицы положить в кастрюлю кислую капусту и изюм. Ветчину нарезать кубиками и вместе с вином и сметаной добавить к чечевице, довести до кипения, посолить, поперчить , засыпать майоран. По желанию добавить уксус, сахар.

Гурманьте на здоровье!

С. Ровная, г. Орел

Гороховый суп с сухофруктами

400 г говядины, 120 г гороха, 60 г сушеных яблок, 1 луковица, 100 г чернослива, 40 г томатной пасты, 40 мл растительного масла, соль, перец, специи по вкусу, 1 ст. л. топленого сливочного масла, 1-2 картофелины, кусочек красного острого перца. Отварить говядину до готовности, мясо вынуть из бульона. В мясном бульоне отварить лущеный горох, затем добавить нарезанные ломтики размоченных сушеных яблок и чернослив, топленое сливочное масло, картофель, лук, красный горький перец, нарезанное на небольшие кусочки мясо, томатную пасту, варить 10 минут. Подать горячим с зеленью петрушки. Наваристый, густой, обжигающий, ароматный, сытный гороховый суп в новом и необычном для меня варианте. Приготовьте, не пожалеете!

Н. Шаркова, г. Ярославль