Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 19 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 15 ноября 2010 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 15 ноября 2010 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Рыба с овощами вместе – меню от осенних депрессий

Версия для печатиОтправить статью другу
Осенняя хандра опасна перееданием. Организм ищет антидепрессанты. Включите в рацион морскую рыбу. В ней много полезных жирных кислот и витамина D, которого организму осенью не хватает, поскольку солнечного света становится меньше. Что касается жирных кислот, то недавние исследования показали, что одной из причин депрессий является как раз недостаток жирных кислот Омега 3. Так что осенью ешьте больше рыбы. И конечно же, ешьте рыбу с дарами осени - овощами!

Карп лимонный на овощной подушке

Люблю готовить, стараюсь побаловать домашних вкуснятиной, этот рецепт – плод собственных фантазий и опыта, рожденный из громадной кучи перелопаченных рецептов. Карп – 2,5 кг (ну поймали такого, не было мельче), 2 баклажана, 1 небольшой кабачок, 2 луковицы, 2 морковки, 5 сладких перцев, 7 зеленых кислых яблок, 1 лимон, соль, молотый перец по вкусу, немного сметаны. Сделать косые ромбовидные надрезы на тушке рыбы с обеих сторон (не до костей, слегка!), натереть рыбу соком 0,5 лимона, дать ей полежать (мариноваться) 1-1,5 часа. Овощи нарезать довольно крупно: баклажаны и кабачок – брусками, лук – полукольцами, морковь – кружками, перец – квадратами, яблоки – «восьмушками». Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и на сильном огне, быстро обжарить овощи, слегка посолив, затем выложить обжаренные овощи в противень (можно полить овощи 0,5 стакана томатного сока). Рыбу натереть солью и перцем, выложить на овощи, сверху смазать сметаной, запечь в духовке. От лимонного сока кости карпа размягчаются до такой степени, что нарезать его не составляет труда: нож режет рыбу как масло. Овощи изумительны после томления в духовке.

М. Брекова, г. Иваново

«Медвежья лапа» с рыбой

Натереть сырую картошку, отжать, добавить яйцо, тертый сыр, соль, чеснок по вкусу. Филе рыбы, нарезанное на кусочки, замариновать в майонезе. Противень застелить фольгой, выложить часть тертой картошки, сверху – рыбку и накрыть ее картошечкой и тертым сыром, запекать 35 мин. в духовке. Ух и объедение!

О. Котова, г. Архангельск

Рулетики из рыбы с морковью

400 г сайды (или другой рыбы, которая в процессе приготовления не разваливается), 200 г моркови, мука и растительное масло для обжарки, лимон, соль. Морковь отварить до полуготовности (это займет минут 10, морковь должна стать мягче, но быть умеренно твердой и без хруста). Нарезать филе рыбы тонкими полосками, посолить (можно посыпать специями для рыбы). Нарезать морковь кружочками шириной такой же, как ширина кусочков филе рыбы. Свернуть филе рыбы вокруг кружочка моркови, закрепить зубочистками, обмакнуть в муке, обжарить в масле по 3-4 мин. с каждой стороны. Подать с кусочками лимона. Банальные продукты, но в очень изящном исполнении.

Ж. Ломтева, г. Липецк

Рыба, запеченная с овощами и вином

На 1 некрупное филе белой рыбы: 1 луковица, 3 томата, 3 сладких перца, 0,5 стакана белого вина, оливковое масло, соль, перец, петрушка, лимонная приправа для рыбы.

Обжарить лук на оливковом масле, добавить рубленую петрушку, нарезанные помидоры, сладкий перец, приправить, потушить, распределить полученный соус по форме для духовки, выложить рыбу, залить вином и оливковым маслом, посыпать готовой приправой, посолить, поперчить по вкусу, запекать 35-40 мин. при 200 градусах.

Запеченная рыба с бокалом белого сухого вина станет прекрасным дополнением к тихому семейному вечеру.

И. Данилова, г. Архангельск

Рыба под тыквенным одеялом

4 куска филе лосося, 200 г тыквы, мелко нарезанной, 100 г сметаны, соль, перец, лимонный сок, 1 луковица (мелко нарезать) 2 ст. л. оливкового масла. На масле пожарить лук, добавить тыкву, потушить 5 мин., снять с огня, посолить, поперчить, добавить сметану, размять это все в пюре. Рыбку посолить, поперчить, обмазать лимонным соком, положить на кальку на противень, обмазать тыквенной массой толстым слоем, поставить в духовку на 20 мин. при 180 градусах. Этот рецепт привел меня в восторг!

М. Сумарокова, г. Мурманск

Зубатка, запеченная с морковью и луком

2 стейка зубатки, 2 моркови, 1 луковица, 100-150 г сыра. Рыбу подсолить, посыпать приправками, выложить на противень. Измельчить лук, обжарить, добавить тертую морковь, обжарить, выложить овощи на зубатку, посыпать тертым сыром, поставить в духовку на средний жар на 30 мин. Мои дети рыбу не любят, но эту смели моментом.

Н. Серегина, г. Н. Новгород

Рыба, запеченная с цветной капустой

800 г рыбы, 500 г цветной капусты, 4 луковицы (400-500 г), 2 моркови (200-300 г), 1 помидор, 150 мл молока, 1 яйцо, 100 г сыра, соль, перец, приправы по вкусу. Лук, морковь нарезать, посолить, обжарить на растительном масле. Цветную капусту разобрать на крупные соцветия, отварить в подсоленной воде 15-20 мин. (капуста должна быть практически готовой, уже мягковатой, так как в духовке она потом не сильно изменится). Рыбу нарезать средними кусочками.

В форму первым слоем выложить лук с морковью. Вторым слоем выложить рыбу достаточно плотно, посолить, поперчить, поставить на 15-20 мин. в горячую духовку. Тем временем капусту разобрать на более мелкие соцветия, помидор нарезать тонкими кружками, сыр натереть на крупной терке. Сделать заливку: немного взбить молоко с яйцом и приправами. Достать рыбу из духовки, она должна схватиться, быть наполовину готовой, даже больше. Равномерно выложить на рыбу цветную капусту и помидоры, полить заливкой. Ее должно быть столько, чтобы дойти только до верха рыбы, не закрыв при этом всю рыбу полностью. Сверху посыпаем сыром.

Поставить в духовку на 25-35 мин. Внизу образуется вкусный сок, можно макать в него лаваш или полить им гарнир. Если в заправку положить больше яиц и немного муки, будет почти без этого сока и с большей «омлетной» составляющей - тут уже по вкусу. Сочная, нежная рыбка с цветной капустой и сырно-помидорной корочкой.

Н. Шаркова, г. Ярославль

Жареные тефтели с зеленью

500 г свежей рыбы, 2 яйца, 200 г оливкового масла, 100 г зелени петрушки, 2 луковицы, 4 ст. л. муки, 0,5 ч. л. черного молотого перца, по 0,5 ст. л. красного молотого перца и тмина, соль по вкусу. Пропустить филе рыбы через мясорубку или растолочь его, перемешать с рублеными зеленью петрушки и луком, посыпать черным и красным перцем, посолить, смешать с сырыми яйцами. Сформовать шарики величиной с яйцо, слегка сплющить их, обвалять в муке, обжарить в разогретом оливковом масле. Подать горячими. Вкус немного необычный, но оригинальный и приятный.

Н. Евстратова, г. Петрозаводск

Рыба с баклажанами

Обдать 500 г баклажанов кипятком, нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить на растительном масле. 600 г рыбы очистить, нарезать кусочками, запанировать в муке, тоже обжарить на растительном масле. Положить слой баклажанов, а на них - рыбу, все залить красным соусом, посыпать зеленью с толченым чесноком. Соус: 200 г томатной пасты спассеровать с 50 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 50 г лука, добавить немного воды, варить на слабом огне 30 мин., затем добавить соль, молотый перец, сахар и лимонную кислоту по вкусу, протереть, положить 150 г сливочного масла.

Т. Валова, г. Екатеринбург

Карп с квашеной капустой

0,5 кг квашеной капусты потушить с 1 ст. л. подсолнечного масла 3 мин., довести до мягкости, добавить 1 кофейную чашку промытого риса, влить 1 стакан горячей воды, тушить до готовности, выложить на противень, посыпать черным перцем. Сверху положить рыбу, подготовленную, посоленную, смазанную лимонным соком, влить 0,5 стакана холодной воды, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла. Запечь в духовке.

А. Кунина



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Горячее вино, согрей мое нутро!  |  Печеные яблоки – горячий десерт осени  |  Необычные блинчатые пирожки (быстрый способ)  |  Пончики  |  Пирожки закусочные  |  Пирог рыбник  |  Запеченные булочки для ленивых и шибко занятых  |  Кому пирожки? Горячие пирожки!  |  Национальные кухни – кладезь народной мудрости!  |  Внимание: макарономания!  |  Мясные блюда осенью любы  |  Ищем новый вкус куриного мяса!   |  Овощи тушеные, вареные, толченые  |  Приготовьте, россиянки, овощные запеканки  |  Рыба с овощами вместе – меню от осенних депрессий  |  Съешь-ка, муж-голубчик, горячий вкусный супчик!  |  И салат согреть нас рад!  |  Из духовки, микроволновки (горячие бутерброды)  |  Горячие блюда холодной осенью  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2010
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com