Народная стряпуха
Номер от 15 ноября 2010 г.

Приготовьте, россиянки, овощные запеканки
Цветная капуста, запеченная в духовке. 1 кочан цветной капусты (среднего размера), 100 г консервированной кукурузы, 100 г сыра, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. черного перца, зелень петрушки или сельдерея; для соуса: 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, 100 мл молока, 100 мл сливок.

Капусту разобрать на соцветия, варить 10 мин. в воде с добавлением соли и сахара. Готовую капусту отцедить, положить в форму для запекания. Соус: растопить на сковороде масло, всыпать муку, перемешать; после того как мука пропитается маслом и слегка обжарится, налить немного молока, перемешать, далее по ложке, перемешивая, добавлять молоко и сливки, положить в соус кукурузу, перемешать, добавить соль, сахар, перец по вкусу. Готовый соус вылить на уложенную в форму для запекания капусту, посыпать тертым сыром, поставить в горячую духовку на 20 мин., пока сыр не подрумянится. Этот рецепт достался мне от бабушки, искусной стряпухи.

Н. Кутикова, г. Вологда

Брокколи со свеклой под хрустящей корочкой

300-400 г свеклы, 900 г брокколи, соль, 100 г овсяных хлопьев, 120 г крупномолотого миндаля, зубчик чеснока, 150 г тертого сыра, молотый перец. Сварить свеклу, дать остыть, нарезать тонкими ломтиками. Разделить брокколи на соцветия, варить 10-20 мин. в подсоленной воде. Поджарить на сковороде без масла овсяные хлопья, миндаль, тертый чеснок. Смазать маслом форму для выпечки, выложить туда свеклу, посолить, поперчить. К смеси овсяных хлопьев с миндалем добавить сваренную брокколи, перемешать и высыпать все это на свеклу, разровнять, посыпать сыром, поставить в горячую духовку запекаться (пока сыр расплавится). Все, можно есть! Раньше я думала, что брокколи - это гадость какая-то, но когда попробовала вначале жаренную в яйце, затем отварную, то теперь ем ее несколько раз в неделю, пробуя разные рецепты!

М. Маринина, г. Сыктывкар

Помидоры, запеченные в овощной корзиночке

Для корзиночки: 3-4 ст. л. сливочного масла (растопить до консистенции сметаны), 1 стакан тертых кабачков, утрамбовать, 1 стакан тертого картофеля, утрамбовать, 1 стакан тертой моркови, утрамбовать, 1/3 стакана муки, 0,5 ч. л. соли. Для начинки: 200 г тертого сыра, 2 средних помидора, оливковое масло, 1 ч. л. нарезанного базилика, 1 ч. л. нарезанного укропа, соль, перец по вкусу. Для заливки: 2 яйца, 0,5 стакана молока. Духовку разогреть до 190 градусов. Слегка смазать форму для запекания растопленным сливочным маслом. Для корзиночки: тертые кабачки откинуть на дуршлаг, присыпать солью, дать постоять 10 мин., отжать, положить в миску, добавить масло, морковь, муку, соль, перец, перемешать, выложить эту массу ровным слоем в форму, отправить в духовку. Через 20 мин. при необходимости слегка смазать корзиночку растопленным сливочным маслом. Тесто получается достаточно мягкое, надо утрамбовывать его, стараясь, чтобы равномерно покрыло донышко и бортики формы. Подготовить начинку: помидоры нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле 3-4 мин., добавить базилик, укроп, посолить, поперчить. В испеченную заготовку выложить тертый сыр, поверх сыра – слой помидоров. В отдельной мисочке взбить яйца с молоком, слегка посолить, поперчить и вылить на помидоры. Снизить температуру духовки до 180 градусов, выпекать примерно 0,5 часа или пока не уплотнится заливка. Подавать можно сразу. Резюме: вкусно! Вегетарианцам наверняка понравится!

О. Ситникова, г. Суздаль