Народная стряпуха
Номер от 15 ноября 2010 г.

Овощи тушеные, вареные, толченые
Свекла, тушенная в сметане. 1 кг свеклы, 2 морковины, 2 корня сельдерея или петрушки, 2 ч. л. столового уксуса, 2 ч. л. сахара, 2 стакана сметаны, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. масла растительного, 2-3 лаврового листа. Свеклу, морковь, петрушку (сельдерей) нарезать соломкой, положить в кастрюлю, влить масло, уксус, немного воды (чтобы овощная масса была прикрыта немного сверху), перемешать, закрыть крышкой, тушить до готовности, периодически помешивая и следя, чтоб овощи при тушении не пригорели. Когда овощи будут готовы, всыпать муку, помешивая, добавить сметану, соль, сахар, лаврушку, перемешать, варить еще 10 мин. Очень полезное блюдо, оно и питательное, и вкусное. В. Павлова, г. Архангельск

Вареники с баклажанами в соусе

Тесто: мука, яйцо, растительное масло, соль. Начинка: 3 баклажана (нарезать мелкими кубиками), 1 морковь (натереть на мелкой терке), 2 сладких перца (нарезать мелкими кубиками), 1 луковица (нарезать мелкими кубиками), 2 помидора (натереть на терке). Все потушить, посолить, поперчить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Соус: 1 луковица (нарезать, поджарить), 1 ст. л. томата-пасты, 3 зубчика чеснока, 1 стакан воды, перец чили, имбирь, соль, сахар, все смешать, потушить. Слепить вареники, отварить, затем поместить в соус, варить 5 мин. Очень вкусный рецепт вареников. Попробуйте!

Н. Голубева, г. Архангельск

Овощное рагу с жареными бананами

Бананы, картофель, морковь, капуста, кабачки. Бананы нарезать ломтиками, слегка обжарить. Картофель, морковь, капусту, кабачки нарезать, тушить с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда овощи будут готовы, положить в них свежую зелень, немного сладкого кетчупа, сметану, бананы. Оригинальная вкуснятина!

Т. Кулакова, г. Архангельск

Капуста «Румяные щечки»

1 кг капусты мелко нашинковать, посолить, дать постоять 20 мин. 4-5 помидоров немного потушить в собственном соку, не добавляя воды. В кастрюлю положить отжатую капусту, протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанные 2 луковицы обжарить в масле, добавить к капусте, приправить солью, сахаром. Это своего рода тушеная капуста, только вкус из-за помидоров у нее совсем иной. Попробуйте!

А. Аронова, г. Дмитров

Баклажаны-крокеты

Баклажаны средней величины очистить, отрезать плодоножку. Каждый разрезать вдоль на 8 частей, посолить, обвалять в молотых сухарях, слегка обжарить на подсолнечном масле. Соус: потолочь 0,5 стакана грецких орехов с 5 зубчиками чеснока, посолить, добавить ломтик смоченного в воде хлеба, размешать, добавить 1 ч. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса и несколько ложек кефира, чтобы получился соус средней густоты. Полить соусом баклажаны, посыпать мелко нарезанной зеленью. Обалденный рецепт!

О. Котова, г. Архангельск

Морковь, тушенная с морской капустой и яблоками

1-1,5 кг моркови, 2-3 яблока, 200 г капусты морской вареной, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан сметаны, 3-4 ст. л. сахара. Морковь натереть на крупной терке, добавить сахар, 1 стакан горячей воды, масло, тушить на малом огне до мягкости, затем добавить морскую капусту, очищенные яблоки, нарезанные дольками, изюм, закрыть крышкой, томить на малом огне до размягчения яблок. При подаче морковь полить сметаной, заправленной сахаром. Полезненько и вкусненько!

Г. Попова, г. Архангельск