Народная стряпуха
Номер от 15 ноября 2010 г.

Мясные блюда осенью любы
Узбекские манты. Тесто: 400 г муки, 100 мл воды, соль по вкусу. Начинка: 500 г филе баранины, курдючный жир, 3 большие луковицы, небольшой пучок петрушки, соль, перец.

Замесить тесто, раскатать в колбаску, нарезать на небольшие кусочки, раскатать кружки с небольшим утолщением в центре. Начинка: мелко нарезать ножом баранину, смешать с рубленым луком и петрушкой, поперчить, посолить, выложить начинку на кружки теста, сверху положить по кусочку жира, защепить края.

Готовить в кастрюле на пару, либо в пароварке около 45 мин. Подавать манты с зеленью и сметаной. Эти узбекские манты тают во рту, от этой вкусняшки не оторваться!

Мясные рулетики с начинкой из чечевицы

0,5 кг говядины, 300 г чечевицы, 0,5 стакана сливок,1 луковица, 1 зубчик чеснока, 100 г бекона, соль, перец. Чечевицу отварить в кипящей подсоленной воде. Для того чтобы она не разварилась, постоянно ее помешивать в процессе варки. Мелко нарезать лук, нарубить чеснок, поджарить их на сковородке, смешать с вареной чечевицей. Мясо нарезать на отбивные, отбить до получения тоненьких пластинок. В полученные пластинки завернуть начинку из чечевицы, свернуть рулетиком, обжарить на раскаленной сковороде до появления корочки. Далее полить сливками, тушить еще 15 мин. Из оставшейся чечевицы приготовить гарнир: нарезать кубиками бекон, поджарить, добавить в чечевицу с луком и чесноком. Подать рулетики с гарниром, политыми сливками. Оригинальный рецепт мясных рулетиков - очень сытных благодаря начинке из чечевицы.

Чебуреки

Если вы любите чебуреки, то этот рецепт для вас. С такой начинкой они получаются очень сочными и необычными на вкус! Начинка: 500 г фарша (свинина и говядина), 1 луковица, соль, перец, 1-2 средних помидора, 150-200 г сыра. Нарезать мелко лук, добавить его к фаршу, поперчить, посолить, перемешать. Помидоры нарезать полукружочками, сыр - пластинками. Тесто: 500-700 г муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль.

Воду посолить (вода должна быть очень соленой), добавить яйцо, размешать, добавить муку, замесить крутое тесто, накрыть полотенцем на 15 мин., опять вымесить тесто, и так раза 3 (лучше тесто приготовить вечером, оставить в холодильнике на ночь, тогда оно будет очень эластичным). Раскатать тоненько тесто, вырезать кружочки диаметром 15 мм (при помощи блюдца). На одну половину положить фарш, сверху - 2 кусочка помидоров, пластинку сыра, накрыть второй половинкой, соединить (при помощи вилки). Жарить чебуреки на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до готовности.

А. Листьева, г. Тверь

Рисово-мясная горка

0,5 кг мясного фарша поджарить с 1 мелко нарезанной луковицей, с 1 небольшим шинкованным сладким перцем, с 2 мелко нарезанными помидорами, поперчить, посолить по вкусу, залить горячей водой, тушить 15 мин. (пока не выкипит вода). Отдельно отварить 1 стакан риса (в 2,5 стаканах воды), добавить 1 ст. л. сливочного масла, посолить по вкусу. Перемешать рис с поджаренным фаршем, выложить горкой в глубокую тарелку, украсить дольками помидора, перца, вареных яиц и веточками петрушки. Чтобы рис не разварился, после того как вода закипит, надо накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Это блюдо я готовлю почти на все праздники, и мои гости съедают его в первую очередь. Попробуйте, вам тоже понравится.

В. Мазурова, г. Иркутск