Народная стряпуха
Номер от 15 ноября 2010 г.

Внимание: макарономания!
Вкусные креветки на «подушке» из лапши На 2 порции: 200 г лапши, соль, 1 пучок базилика, 2 веточки розмарина, 1 ст. л. кедровых орешков, 1 ст. л. тертого сыра, 8 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, 6 крупных сырых креветок, 1 зубчик чеснока.

Лапшу отварить. Соус: базилик смешать с орешками, сыром, 4 ст. л. растительного масла, приправить, измельчить. Креветки очистить до хвоста, внутренностей. Чеснок пропустить через пресс, разогреть в 4 ст. л. растительного масла с розмарином, в этом масле обжарить креветки (по 1 мин. с каждой стороны), посолить, поперчить, снять с огня, не выкладывать из сковороды, пока не станут прозрачными (периодически поливать горячим маслом). Лапшу смешать с пряным соусом, сверху выложить креветки. Шикарное блюдо!

У. Ручкина, г. Архангельск

Спагетти с жареными грибами

Обжарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанные кубиками шампиньоны, посолить, поперчить, добавить петрушку, укроп, еще немного пожарить. Отварить макароны, выложить в блюдо, добавить жареные грибочки. Кто любит, можно добавить кетчуп. Очень вкусно! И главное, просто!

Ю. Тимофеева, Тамбовская область

Знаменитые Шаляпинские макароны

Рецепт от Федора Ивановича Шаляпина из поварской книги его повара Хвостова. Сначала отвариваются белые грибы, откидываются на решето. В бульоне от этих грибов варятся макароны. Грибы жарятся с луком, ветчиной и прослаиваются в сотейнике так: сначала грибы, потом макароны, потом грибы, потом снова макароны. Заливается это все сметаной и запекается до румяной красивой корочки. Это очень вкусно!

О. Быкова, г. Архангельск

Макаронник

3 кабачка, 2 болгарских перца, 3 луковицы, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, зелень, соль, перец, специи, 0,5 пачки макарон, 100 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 0,5 кубика куриного бульона, 150 г сыра, 4-5 ст. л. майонеза и кетчупа (по вкусу). Кабачки нарезать кубиками, посолить, высыпать на сковороду, обжарить на растительном масле на среднем огне. Болгарский перец нарезать кубиками. Мелко нашинковать лук, добавить к кабачкам. Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками и туда же - на сковороду. Обжаривать все почти до готовности на малом огне. В конце жарки добавить 0,5 кубика куриного бульона, мелко нарезанную зелень, нашинкованный зубчик чеснока, специи, перец по вкусу. Отварить макароны, перемешать с маслом. Небольшой противень или широкую сковороду смазать маслом, выложить слой макарон, полить кетчупом, майонезом, выложить сверху тушенные овощи, распределить по всей поверхности макарон, сверху - второй слой макарон, полить майонезом и кетчупом, присыпать тертым сыром, поместить противень на 15 мин. в разогретую духовку, выпекать на малом огне 15 мин. Это чрезвычайно вкусно!

Н. Глазачева, г. Архангельск

Макароны с овощами в томате

400 г витых рожков, 300 г помидоров, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 250 мл бульона овощного, приготовленного из кубиков, 350 г тертого сыра, 4 ст. л. белого вина, перец черный молотый, соль. Соус: лук нашинковать, спассеровать в оливковом масле на большом огне до полуготовности, добавить мелко нарезанные помидоры, потушить, посолить, поперчить по вкусу, добавить бульон, 300 г сыра, проварить, помешивая, влить вино, варить до готовности. При подаче макароны выложить на тарелку, в середину влить соус, посыпать оставшимся сыром, зеленью. Насыщенный сырный вкус!

М. Маринина, г. Сыктывкар