Народная стряпуха
Номер от 15 ноября 2010 г.

Печеные яблоки – горячий десерт осени
В яблоках много полезных сахаров, солей калия и железа, но чем действительно полезны яблоки, так это пектином. Особенно много его в печеных яблоках.

Печеные яблоки можно есть охлажденными, но я люблю в горячем или теплом виде, то есть пока они не остыли. Пеку яблоки почти каждый день всю осень и зиму, поэтому печеные яблоки у меня всегда ассоциируются с этими временами года. За окном холод, а яблочки на столе – горяченькие и сладенькие.

Печеные яблоки – незаменимое лечебное средство при заболеваниях кишечника, дисбактериозах, хронических панкреатитах и холециститах, гепатитах. Хороши для почек.

Печеные яблоки помогают сбросить лишний вес. Лучшая диета для стройности - печеные яблоки с корицей и кефиром. Вследствие этого будет наименьшая нагрузка на желудок, и одновременно будут выводиться токсины.

Печеные яблоки обновляют кровь: женщинам после месячных нужно кушать яблоки, запеченных с гвоздями (гвозди вымыть, а перед едой убрать). После такой термальной обработки железо, которое перейдет в яблоки, хорошо усваивается организмом.

Печеные яблоки - хорошие антиоксиданты, они полезны не столько клетчаткой, сколько способностью впитывать в себя всякие ненужности, как губка.

Печеное яблоко - это не просто десерт, иногда оно может представлять полноценное самостоятельное блюдо.

Яблоки запекают целиком или разрезанными пополам (нарезанными дольками).

Рецептов печеных яблок огромное множество. И каждая хозяйка запекает их по-своему.

Печеные яблочки с печеньем: 0,5 кг яблок, 2 желтка, 0,5 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 100 г печенья, 25 г сливочного масла. Печенье раскрошить, смешать с маслом, молоком, сахаром, растертыми желтками. Этой смесью залить очищенные и нарезанные яблоки.

Яблоки в карамели с орехами: 0,5 кг яблок, 400 г ирисок, 0,5 стакана измельченных грецких орехов. Ириски сбрызнуть водой, растопить на водяной бане, помешивая. Яблоки нарезать крупными кубиками, нанизать на маленькие деревянные шпажки, обмакнуть яблочки в горячую карамель, обвалять в орехах.

Яблоки с курагой и творогом: протертый творог смешать с распаренной, мелко нарезанной курагой, желтками, сахаром. С яблок срезать верхушку, чайной ложкой удалить сердцевину, нафаршировать яблоки творогом с курагой, запечь, посыпать сахарной пудрой. Очень вкусный десерт, обязательно попробуйте!

Яблоки с клюквой: очищенные яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину, в образовавшуюся ямку насыпать ягоды клюквы, засыпать их сахаром, запечь. Потрясающе вкусный и красивый десерт!

Яблоки с орехами и медом: 4 яблока, 100 г грецких орехов, 3 ст. л. меда, 100 г сахарной пудры. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину. Серединку яблок наполнить медом, сверху выложить грецкие орехи (для вкуса и аромата можно добавлять немного корицы или ванилина). Уложить яблоки на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-30 мин. (в зависимости от сорта и размера яблок). Готовые яблочки выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой. Легкий и в то же время питательный десерт.

Яблоки с творогом и гранатом: у яблок срезать верхушку, удалить сердцевину. Растереть творог с сахаром, перемешать с зернами граната, нафаршировать яблоки, накрыть срезанными верхушками, запекать в духовке 10 мин. при 180 градусов.

Оксана