Народная стряпуха
Номер от 15 ноября 2010 г.

Горячее вино, согрей мое нутро!
Поздняя осень - время, когда душа и тело крайне нуждаются в тепле. И шапочка с шарфиком тут не помогут. Нужны радикальные «утеплители».

На выручку приходит старый добрый, а также горяченький, вкусненький и слегка хмельной глинтвейн (от немецкого gluhende wein - «пылающее вино»). Обязательно приготовьте этот чудесный напиток у себя дома, тем более что особенных навыков и экзотических ингредиентов для этого не требуется. Итак, обо всем по порядку...

Если у вас подбирается небольшая компания, то нужно около 2 л красного вина (полусухое или полусладкое). Начинайте готовить глинтвейн с воды: залейте 3 стакана в эмалированную кастрюлю, добавьте специи по чуть-чуть (гвоздику, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком, экспериментируйте на здоровье, только не переборщите), доведите до кипения, добавьте сахар (1 стакан, если вино полусухое, 0,5 стакана - если полусладкое), кипятите 5-7 мин., затем влейте вино, добавьте фрукты (лимон, апельсин, яблоко, любые ягоды). Теперь следите, чтобы вино не закипело. Когда появятся пузырьки, то лучше выключить и дать нагретому напитку настояться. А в самом конце добавьте в готовый глинтвейн буквально по капельке натуральных эфирных масел розмарина и лимона, которые не только наполнят глинтвейн особым ароматом, но и «уложат на лопатки» миллионы вредных бактерий и микробов в вашем организме. Глинтвейн получается не очень крепкий, поэтому можно добавить в него стопку коньяка или водки. Горячительный напиток принято подавать в прозрачных стаканах и обязательно с плавающими фруктами. Кстати, именно в них скапливается весь алкоголь. А теперь осталось только поднять бокал хмельного горячего глинтвейна и наслаждаться его приятным обволакивающим теплом и ароматом.

Еще один рецепт: 2 зеленых яблока нарезать кубиками, добавить 500 мл белого сухого вина, пряности (корица, немного мускатного ореха), нагреть на небольшом огне 5 мин., настаивать 15 мин., яблочный глинтвейн готов, пить его мелкими глотками.

Г. Попова, г. Архангельск