Народная стряпуха
Номер от 15 октября 2010 г.

Салаты овощные - полезные такие!
Моя мама выписывала журналы «Работница», «Крестьянка», а в них были приложения с полезными советами, рецептами. Большинство рецептов в нашем доме - оттуда. И салаты из овощей – даров осени - тоже.

Салат из моркови и консервированного горошка: 2 морковки, 1 яблоко, 0,5 стакана горошка, майонез; морковь отварить, яблоки нарезать, добавить горошек, майонез, соль, чуть сахара, перемешать.

Салат из помидоров с чесноком: 3 помидора, 1 луковица. Заправка: 45 г томатного сока, 30 г 3-процентного уксуса, 15 г растительного масла, 10 г сахара, толченый чеснок, соль, перец по вкусу; помидоры нарезать кружочками, лук – кольцами, перемешать, полить заправкой, посыпать зеленью.

Салат из редьки с яблоком: 1 очищенную черную редьку, 3 яблока натереть на средней терке, лук нарезать кольцами, перемешать, заправить майонезом, солить не надо.

Редька со свеклой: натереть редьку и сырую свеклу (1:1) на крупной терке, перемешать, посолить по вкусу, заправить подсолнечным маслом и уксусом. Просто, вкусно. Сырая свекла полезна, но не всем по вкусу, а вместе с редькой отменно хороша.

Салат из свеклы с яблоками: очистить, нашинковать печеную свеклу и столько же сырых яблок, добавить изюм, посолить, посыпать по вкусу сахаром, корицей, полить лимонным соком, положить сметану (вместо яблок можно взять чернослив или курагу).

Винегрет с фасолью и грибами: отдельно отварить 2-3 свеклы, 200 г фасоли, 4-5 картофелин, все нарезать, перемешать, добавить 200 г мелко нарезанных соленых грибов, 2-3 соленых огурца, немного грибного рассола и сок лимона (можно заправить винегрет растительным маслом или майонезом).

Свекла маринованная: отварить 1 кг свеклы, очистить, нарезать, положить в банку, залить маринадом. Маринад: 0,5 л столового уксуса, 0,5 л воды, сахар, соль, перец по вкусу, добавить немного гвоздики, черного и душистого перца, лаврушки, вскипятить.

Морковь маринованная: 1 кг моркови. Маринад: 4-5 ст. л. уксуса, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 головка чеснока, 10 грецких орехов, 2 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. черного молотого перца, на кончике ножа красного жгучего перца, перемешать. Сырую морковь натереть на крупной терке, залить маринадом, уплотнить, поставить на сутки в холод, затем достать и угощать всех близких чудесной острой закуской. Очень напоминает по вкусу корейскую морковку.

Салат из хурмы с луком: 4 хурмы, 1 яблоко, 1 луковица, листья салата, 3 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. сока лимонного, соль, перец молотый по вкусу, сахар (щепотка). Из растительного масла, лимонного сока, соли, сахара сделать заливку. Лук, яблоко, хурму нарезать, перемешать, добавив заливку и поперчив. Выложить на листья салата, оставить на 15 мин., подать. Не морщитесь, салат очень вкусный.

Кимчи из редьки: 2 крупные редьки, 30 г зеленого лука, 15 г петрушки, 2 ст. л. давленого чеснока, 0,5 ст. л. измельченного имбиря, 1 стакан красного молотого перца, 0,5 стакана соленых креветок, 0,5 ст. л. сахара, семена кунжута, кедровые орешки. Редьку нарезать, посолить, оставить на час, промыть, добавить креветки, приправить чесноком, имбирем, перцем, сахаром, перемешать, посыпать измельченной петрушкой, зеленым луком, кунжутом, орешками, перемешать, придавить, оставить на 4 дня.

Т. Кулакова, г. Архангельск