Народная стряпуха
Номер от 15 октября 2010 г.

Форшмак
300 г филе малосольной селедки, 2 крупные вареные картофелины, 4 вареных яйца, 1 большое яблоко, 1 средняя луковица, 3 ломтика белой булки (замочить в 1/3 стакана 9-процентного уксуса на 0,5 часа, затем отжать, уксус не выливать).

Все пропустить через мясорубку, вымесить, добавить 0,5 ч. л. готовой горчицы, чуть сахарной пудры (если яблоко недостаточно сладкое), попробовать. А если кислоты мало, то подлить уксус, оставшийся от вымачивания булки. И теперь то, что придаст форшмаку законченный аппетитный вкус, - растительное масло без запаха! Вливать его постепенно, помешивая, примерно 1 стакан. Масло впитается в картошку и хлеб, паста станет приятно-маслянистой на вид и вкус. Может быть, масла уйдет и немного меньше, пробуйте все время. Показатель «достаточности» масла появится потом, когда форшмак полежит в форме пару часов, масло должно выступить по краям (если не выступило, то масла вы пожалели). Очень вкусно! Этот рецепт также из журнала «Работница». А еще там же был напечатан рецепт фальшивого форшмака (из капусты).

Разобрать 1 средний кочан капусты на листья, срезать утолщения, опустить листья в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости (не переварите!). Замочить в молоке 3-4 ломтика белой булки. Листья капусты отжать, провернуть через мясорубку вместе с отжатой булкой, 2 вареными яйцами, добавить подсолнечное масло, уксус, соль по вкусу. Форшмак полить соусом (растертый в подсолнечном масле вареный желток и чуть-чуть уксуса), украсить колечками лука.