Народная стряпуха
Номер от 15 октября 2010 г.

Суп с сыром и грибами
2 моркови, 2-3 луковицы, 1 банка шампиньонов консервированных, 50 г сливочного масла, 4 картофелины, соль, специи по вкусу, 200 г тертого сыра (плавленого или твердого), 2 ст. л. манной крупы, зелень, сухарики, 2-3 лавровых листика.

Очистить картофель, нарезать кубиками, пересыпать в дуршлаг, промыть (удалить крахмал), опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком, положить лавровый лист, варить почти до готовности. Отцедить грибы (жидкость оставить). Измельчить лук, морковь, обжарить, добавить в конце грибы, посыпать сухим грибным супом, пюрировать, добавив постепенно оставленную жидкость (от грибов), переложить в кастрюлю с картофелем, перемешать, довести до кипения, всыпать, помешивая, манку (до получения желаемой густоты супа), посолить, приправить специями (мускатный орех, смесь перцев). Всыпать тертый сыр, варить, помешивая, пока сыр не расплавится. Подать с сухариками, зеленью. Это давний суп, еще из советской «Работницы», но все равно вкусно.

Е. Суворова, г. Самара