Народная стряпуха
Номер от 15 октября 2010 г.

Борщ постный
Очищенный нарезанный брусочками картофель слегка обжарить в душистом подсолнечном масле, опустить в кастрюлю с кипящей водой, варить на малом огне.

Нашинкованный лук и натертые на крупной терке свеклу, морковь обжарить в подсолнечном масле по отдельности, сложить все в сотейник, добавить томат-пасту, немного воды, уксуса, тушить под крышкой на малом огне, затем заправку переложить в кастрюлю. Капусту нашинкованную всыпать туда же, довести до кипения, огонь убавить, варить 20-30 мин. За несколько минут до конца варки добавить чеснок, растертый с солью, измельченную зелень, дать борщу настояться. Попробуйте приготовить борщ, несколько изменив рецептуру и добавив грибы, или любые рыбные консервы в томате, или вяленые снетки (мелкая рыбешка). От этого он станет только вкуснее. Я, например, люблю борщ с кальмарами. Рецепт взяла из «Крестьянки». Очищенные свеклу и морковь нарезать соломкой, выложить в сотейник, добавить 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, немного уксуса, тушить под крышкой на малом огне до мягкости. 300-400 г кальмаров, очищенных от пленок и промытых, нарезать соломкой, картофель - брусочками, капусту нашинковать. В кипящую воду опустить капусту, через 10-15 мин. добавить картофель, варить до полуготовности, затем положить кальмары, тушеные овощи, заправить по вкусу сахаром и чесноком, растертым с солью.

П. Степанова, г. Липецк