Народная стряпуха
Номер от 15 октября 2010 г.

Суп на завтрак
Мы привыкли на завтрак есть кашу, а во многих странах утром едят суп (молочный или фруктовый, сладкий). Кукурузные хлопья, хрустящие хлебцы – обычное дополнение к нему. Подобные супы вкусны и полезны. А вот и рецепты (из старой «Работницы»):

Суп английский: 0,75 л воды, соль, овсяные хлопья, молоко, сахар. В слегка подсоленную кипящую воду всыпать столько овсяных хлопьев, чтобы суп получился густым. Перед подачей на стол забелить его молоком, подсластить по вкусу. Овсяные хлопья можно заменить толокном.

Суп лимонный: 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 1 лимон, 3-4 ст. л. манки, 1 л воды, соль, фрукты. Яйцо, сахар, сок лимона взбить в пену. Манку всыпать в кипящую воду, посолить, сварить, снять с огня. Помешивая, ввести яичную массу, охладить, добавить фрукты.

Суп пестрый: 2-3 моркови, 2 ст. л. изюма, 5 ст. л. муки (грубого помола), немного масла, соль, 0,5 л воды, 1 л молока, 3 ст. л. сахара. В кипящую воду положить тертую морковь, изюм, муку, масло, щепотку соли, варить 5 мин., влить подслащенное молоко, вскипятить.

Н. Шаркова, г. Ярославль