Народная стряпуха
Номер от 15 октября 2010 г.

Торт из фасоли
Тесто: 2 стакана белой фасоли, 2 стакана сахара, 1 стакан молотых сухарей, щепотка соли. Для пропитки: ром (коньяк или сироп). Для украшения: грецкие орехи.

Для крема: 400 г сливок (35-процентной жирности), 50 г сахарной пудры (для желтков), 90 г какао-порошок, 50 г рома (коньяка), 150 г шоколада, 4 яйца, 100 г сахарной пудры (для белков), 10 г желатина, 120 г молока. Фасоль замочить на ночь, сварить до полуготовности, слить воду, остудить, провернуть через мясорубку. Желтки с сахаром взбить добела на водяной бане, добавить фасоль, перемешать. Взбить белки с солью, добавлять в них попеременно то фасолевое тесто, то просеянные сухари, помешивая. Форму промаслить, выстлать пергаментом, вылить тесто, выпекать 40-45 мин. при 200 градусах. Бумагу отделить от горячего коржа. Остывший корж разрезать на 3 части. Крем: какао, ром, растопленный шоколад перемешать, охладить; желтки взбить с сахаром, добавить желатин, замоченный и распущенный в молоке, влить в шоколадную массу, перемешать; белки с сахаром взбить, охладить; в шоколадную массу добавить взбитые сливки, перемешивая, ввести белки. Сборка торта: каждый корж окропить ромом, смазать кремом, сложить, верх и бока смазать кремом, выровнять лопаткой, верх украсить орехами. Рецепт торта был найден в «Работнице». Уж сколько лет его готовлю. Торт пышный, с ореховым привкусом.

Ю. Кириллова, г. Кинешма