Народная стряпуха
Номер от 23 сентября 2010 г.

Салат из лимонов
2 лимона, пучок зелени петрушки, 0,5 ч. л. молотого сладкого красного перца, щепоть молотого острого красного перца, 0,5 ч. л. тмина, 5-6 зеленых маслин, 8 черных маслин, 3 ст. л. растительного масла, соль. Очистить лимоны, положить целиком в подсоленную воду. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки с маслинами, острым и сладким перцем, тмином, растительным маслом, солью. Из лимонов выжать сок, разрезать мякоть на мелкие кусочки, добавить в салат, полить соком 0,5 лимона, сразу подать. Л. Никифорова (из книги В. Е.Егошкина «Кухня народов арабского Магриба»)

Закуска в лимонах

200 г тунца консервированного, 4 лимона, 20 маслин, 2 яйца вареных, 6 ст. л. майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль, перец по вкусу, 1 зубчик чеснока. Обдать лимоны кипятком, срезать верхушку, выбрать мякоть, не повредив кожуру. Тунец и 16 маслин мелко нарезать, смешать с рублеными желтками, петрушкой, мякотью лимона, посолить, поперчить. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, заправить этой смесью начинку. Лимоны наполнить начинкой, украсить маслинами, поставить в холод на час.

Н. Темникова, г. Смоленск

Салат из капусты с лимоном

300 г капусты белокочанной, 80 г моркови, 80 г зеленого лука, 120 г перца сладкого, 65 г консервированного горошка, 70 г лимона, 20 г сахара, 150 г сметаны, соль по вкусу.

Капусту, сладкий перец, морковь нарезать тонкой соломкой, зеленый лук порубить, перемешать, добавить зеленый горошек, сахар, заправить сметаной, смешанной с лимонным соком, посыпать измельченной цедрой лимона. Необычно, но вкусно!

И. Сафина, г. Казань

Картофельный салат с лимоном

2,2 кг картофеля, 2 лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, 175 мл майонеза, 125 мл молока, 75 мл сметаны, 3 сельдерея (черешков), соль по вкусу, 30 г зеленого лука (порубить). Картофель сварить в подсоленной воде. Заправка: натереть 1,5 ч. л. цедры, выжать из лимонов сок, добавить масло, сахар, 1,5 ч. л. соли, взбить, заправить горячий картофель, дать картофелю остыть, время от времени перемешивая. Смешать майонез, молоко, сметану, 0,5 ч. л. соли, заправить остывший картофель, добавить рубленый сельдерей и лук, перемешать, накрыть, поставить в холодильник, если не планируете тут же подавать блюдо на стол. Попробуйте приготовить это оригинальное блюдо!

И. Данилова, г. Архангельск

Салат из морковки с курагой и лимоном

400 г моркови, 250 г кураги, 0,5 лимона, сметана. Морковь натереть на терке, курагу нарезать мельче, соединить с морковкой, добавить сок, отжатый из 0,5 лимона, 1 ч. л. измельченной цедры, перемешать, по вкусу добавить сметану. Очень вкусно.

«Николашка» (закуска из лимона под водочку или коньяк)

1 лимон, 2-3 ч. л. сахара, 1 ч. л. растворимого кофе (порошкового), 3 ст. л. тертого твердого сыра. Лимон нарезать кружками толщиной 3-4 мм вместе со шкуркой (нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой). Кружки лимона разложить на плоской тарелке, посыпать сахаром, растворимым кофе, сверху положить немного тертого сыра.

С. Гордеева, г. Вологда

Для хранения:

Лимон срезанной частью положить на блюдце, накрыть стаканом, отправить в холодильник.

Разрезать лимон пополам, завернуть в салфетку, смоченную уксусом, так, чтобы разрезанная поверхность соприкасалась бы с салфеткой.

Если вы собираетесь использовать не весь лимон, а всего несколько капель сока, то не разрезайте его, а сделайте дырочку в лимоне зубочисткой, выжмите нужное количество сока, затем закройте дырочку зубочисткой, отправьте в холодильник до следующего раза.