Народная стряпуха
Номер от 23 сентября 2010 г.

Салат «Грейпфрут зебра»
1 грейпфрут, 2 сладких перца, зелень, растительное масло. Перцы разрезать пополам, удалить семена, запечь в духовке (15 мин., 180 градусов), остудить, снять кожицу. Очистить грейп­фрут. Дольки грейпфрута и перцы выложить, чередуя, на блюдо. Растительное масло смешать соком грейпфрута и солью. Сбрызнуть «зебру» заправкой, посыпать зеленью. Оригинальный салат. Попробуйте приготовить, это несложно.

Салат «Симфония в красном»

1 грейпфрут, крабовые палочки, зеленый лук, майонез. Грейпфрут разрезать пополам, вынуть мякоть, чтобы из кожуры получилась мисочка. Крабовые палочки нарезать, смешать с грейпфрутом, зеленым луком, заправить майонезом, перемешать, выложить в половинки грейпфрута, подать.

Салат «Кипрский»

Мякоть 2 грейпфрутов, 50 г оливок, 200 г помидоров, 200 г мягкого сыра. Для соуса: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. рубленой зелени душицы, соль, перец. Грейпфрут и помидоры нарезать тонкими кружочками. Сыр нарезать кубиками. Оливки откинуть на дуршлаг. На блюдо выложить кружочки грейпфрута, затем помидоры и сыр, чередуя их так, чтобы краями они заходили друг на друга. Украсить оливками, заправить соусом, поставить на час в холодильник. Салат подают к мясным и рыбным блюдам. Существуют различные способы приготовления этого салата, например, вместо оливок салат можно посыпать толченым жареным миндалем. Или на каждый кусочек грейпфрута положить кусочек ветчины, кружочек помидора, вареного яйца. А в соус можно добавить немного коньяка.

Салат «Кедр»

1 грудка курицы, 1 грейпфрут, 1 горсточка кедровых орешков, 100 г чернослива, майонез. Отварить куриную грудку, разделить на кусочки. Распаренный чернослив нарезать ломтиками. Грейпфрут очистить, нарезать дольками. Залить салат майонезом, посыпать кедровыми орешками. Вкусный салат готов.

Салат «Фрукты-овощи»

1 грейпфрут, 2 груши, 1 болгарский перец, 100 г капусты (любой, какая будет дома), сок 1 лимона, кунжут, перец красный (приправа). Грейпфрут очистить, разделить на дольки и, удалить пленки и семена, разрезать пополам. Грушу и болгарский перец нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать. Все смешать, заправить соком лимона, чуть поперчить. Украсить кунжутом! Необычно, интересно и очень вкусно!

Л. Соловьева, г. Ярославль

Салат из креветок с грейпфрутом

300 г очищенных креветок, 1 грейпфрут, сок 0,5 лимона, 200 г майонеза, 1/4 стакана кетчупа, соль по вкусу. Креветки отварить в слегка подсоленной кипящей воде 5 мин. Грейп­фрут разрезать пополам, вынуть мякоть. Смешать майонез с кетчупом и лимонным соком, этим соусом полить мякоть грейпфрута с креветками, перемешать, выложить в половинки грейпфрута, украсить кружочками лимона.

Е. Суворова, г. Самара

Салат из курицы с грейпфрутом

Филе 2 куриных грудок (вареных), мякоть 1 грейпфрута, зелень укропа и петрушки, соевый соус, 1 лимон, перец чили, оливковое масло. Филе нарезать кубиками, добавить зелень, соус (смешать 2-3 ч. л. соевого соуса с соком лимона, добавить перец чили, оливковое масло), дать немного промариноваться, добавить грейп­фрут. Салат сытный и легкий одновременно!

В. Началова, г. Сыктывкар