Народная стряпуха
Номер от 23 сентября 2010 г.

Салат «Апельсин на языке»
100 г риса, 2-2,5 апельсина, 200 г языка говяжьего, 1 зубчик чеснока, зеленый салат несколько листьев, 1 ст. л. масла растительного, черный молотый перец, петрушка, соль. Вареный язык очистить от кожуры, охладить, нарезать кусочками. Сварить рис в подсоленной воде. Апельсины очистить, нарезать дольками, смешать с растительным маслом, добавить рубленый чеснок. Перемешать все. Деликатесный салат готов!

Салат «Арабский»

Еще один салат для гурманов: 3 апельсина, 2 луковицы, 125 г оливок, оливковое масло, соль, перец. Мякоть апельсинов (можно заменить мандаринами), лук, оливки нарезать, смешать, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

М. Брекова, г. Иваново

Салаты испанские

Популярный в Испании салат готовят из нарезанных кубиками апельсинов, отварного картофеля, зелени, лука и тунца. Сочетание несочетаемого дает потрясающий результат.

А низкокалорийный апельсиново-огуречный салат освежает и возвращает в лето: выложить на тарелки листья салата, сверху разложить кружки тонко нарезанного огурца и кусочки апельсинов (разрезанных сначала на половинки, а затем – вдоль, на тонкие полукруги), полить соусом. Соус: смешать 0,5 стакана очень холодного (подмороженного) сока апельсина, 1 ст. л. винного уксуса или 2 ст. л. белого вина, 1-2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. растертой свежей (или сушеной) мяты.

Л. Соловьева, г. Ярославль

Салат из ананаса с апельсинами и помидорами

1 ананас (небольшой), 3 апельсина (больших), 2 помидора (средних), 3 ст. л. сливок, соль и сахар по вкусу. Ананас, апельсины очистить, нарезать ломтиками. Помидоры нарезать кубиками. Все перемешать. Листья салата выложить на салатник, сверху на листья выложить салат, поставить в холодильник на 30 мин. Сливки посолить, добавить сахар, взбить и полить ими салат. Вкусно и быстро.

В. Павлова, г. Архангельск

Сельдерей с апельсинами

1 корень сельдерея, 1 апельсин (или 2 мандарина), 3 ст. л. сметаны, лимонный сок, соль, сахар по вкусу. Сельдерей натереть, сбрызнуть лимонным соком, добавить дольки апельсина (или мандаринов), залить сметаной, посыпать солью и сахаром, размешать. Подавать к птице, рыбе.

Салат из фруктов и копченой курицы

2 яблока, 2 апельсина, 300 г винограда, 1 луковица, 0,5 стакана грецких орехов, 2 копченых куриных окорочка, 125 г майонеза. Очистить луковицу и на ночь залить уксусом. Яблоки очистить, натереть на крупной терке. Очищенные апельсины нарезать небольшими кубиками. Виноградины разрезать пополам, вынуть косточки. Орехи раздробить. Маринованный лук нарезать тонкими полукольцами, смешать с кусочками мяса, фруктами, орехами, майонезом.

Эти салаты не оставят никого равнодушным!

О. Ситникова, г. Суздаль

Салат мясной с рисом и апельсинами

300 г жареной говядины, 1 стакан вареного риса, 3 апельсина, 1 ст. л. крахмала, 0,5 банки майонеза, лимонный сок, соль. Соус: сок апельсина развести холодной водой (1:6), добавить крахмал, вскипятить и сразу перемешать с майонезом. Рис, кубики мяса и дольки апельсина перемешать, сбрызнуть лимонным соком, залить соусом, охладить.

Н. Рощина, г. Курск