Народная стряпуха
Номер от 13 августа 2010 г.

Закрутки на закуску
Предлагаю рецепты любимых овощных заготовок, которые зимой хороши на закуску.

Икра кабачковая

0,5 кг кабачков, 200 г лука репчатого, 200 г моркови, 200 г корня сельдерея, 150 г растительного масла, 1 головка чеснока, соль по вкусу. Кабачки нарезать кружочками, обжарить на растительном масле до мягкости. Лук, морковь, корни сельдерея очистить, нашинковать, спассеровать на растительном масле. Перемешать кабачки, овощи, добавить толченый чеснок, пропустить смесь через мясорубку, посолить, разложить в подготовленные банки, накрыть крышками, 20 минут стерилизовать, закатать.

Салат из помидоров и кабачков

2 кг кабачков, 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого зеленого перца, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла без запаха, 2 ст. л. соли с верхом, 0,5 стакана 9-процентного уксуса. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку. Все соединить, добавить соль, сахар, растительное масло, варить 30 мин., добавить нарезанный соломкой перец и уксус, варить 15 мин., разложить в подготовленные банки, закатать.

Консервированная морковь

в яблочном соке: 1 кг моркови, 0,5 л яблочного сока, 1 ч. л. семян тмина, 100 г сахара; морковь очистить, нарезать кубиками, залить яблочным соком, добавить сахар, тмин, перемешать, варить 5 мин., разлить в стерилизованные банки, закатать.

в соке облепихи: 1 кг моркови, 1 кг яблок, 0,5 л сока облепихи, 0,5 кг сахара; морковь, яблоки очистить от кожуры (из яблок удалить сердцевину), нарезать кусочками, залить облепиховым соком, добавить сахар, довести до кипения, варить 5 мин., разлить в стерилизованные банки

Икра из баклажанов и кабачков

5 кг баклажанов, 1 кг моркови, 2 кг томатов, 300 г чеснока, 2 кг кабачков, 250 г масла растительного, 0,5 кг лука, соль по вкусу. Баклажаны отварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Кабачки очистить от кожуры, семян, нарезать кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук, томаты мелко нашинковать. Смешать кабачки, лук, томаты, морковь, спассеровать на растительном масле, соединить с баклажанами, добавить толченый чеснок, соль, перемешать, варить 40 мин. Кипящую массу разлить в банки, стерилизовать: 1-литровые банки - 30 минут, 0,5-литровые - 20 минут, закатать.

Салат из кабачков с острым перцем

3 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 6 шт. сладкого перца, 2 шт. жгучего перца, 100 г чеснока, 1 ст. л. 70-процентного уксуса. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Пропустить через мясорубку помидоры, чеснок, перцы, положить их в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, перемешать, варить 10 мин., добавить кабачки, варить еще 40 мин., влить уксус, варить еще 2 мин., разложить в подготовленные банки, закатать.

Консервированные баклажаны

15 шт. сладкого перца, 15 маленьких баклажанов, 15 помидоров, 5 луковиц, 1 острый перчик, 1 пучок любой зелени (мы берем немного укропа и петрушки), 0,5 стакана сахара, 2 стакана растительного масла без запаха, 1 стакан 6-процентного уксуса, 2 ст. л. соли. Перцы наколоть вилкой, у баклажанов обрезать хвостики. Сложить все в кастрюлю, залить маринадом, варить 30 мин., разложить по банкам, закатать. Маринад делается так: помидоры, лук, перец (острый) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло, довести до кипения.