Народная стряпуха
Номер от 13 августа 2010 г. Оригинальные сладости - для зимней радости
|
|
У нас дома все сладкоежки, поэтому мы обожаем зимой сладкие летние заготовки, особенно такие вкусные и оригинальные.
Варенье из клюквы с орехами1 кг клюквы, 150–200 г очищенных грецких орехов, 1,4–1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Орехи варить 30 мин. в кипятке, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Приготовить сахарный сироп, выложить в него клюкву, орехи, сварить варенье, разложить в стерилизованные банки, закатать.Варенье из арбузных корок1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 500 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа. Арбуз (с толстой коркой) разрезать на куски, отделить красную мякоть от корок, снять с арбузных корок верхний жесткий слой, а белую мякоть нарезать одинаковыми кусочками (размер кусочков следует выбирать с учетом того, что они в дальнейшем немного уварятся), залить водой, довести до кипения, варить 3 мин., воду слить, а отваренные кусочки промыть холодной водой. Сахар всыпать в таз, влить воду и, помешивая, довести до кипения. Когда сахар растворится, добавить лимонную кислоту. Чтобы варенье было более ароматным, можно добавить в сироп цедру лимона (апельсина). В готовый сироп положить арбузные корки, довести до кипения, варить на малом огне, помешивая, пока корки не станут прозрачными. Разложить по банкам, закатать.Варенье из желтой черешни, фаршированной кедровыми орешками5 кг желтой черешни, 1 кг кедровых орехов, 5 лимонов, 5 кг сахара. В каждой ягодке заменить косточку кедровым орехом. Лимон очистить от кожуры, добавить цедру к ягодам, засыпать сахаром, варить 5 мин. Затем варенье должно постоять в прохладном месте 8-12 часов, после чего его вновь варить 5 мин. Всего варенье варить 3 раза с перерывами 8-12 часов. После третьей варки кипящее варенье разлить в банки, закатать.Малиновое желе с красной смородинойНа 8 банок по 250 мл: 1 кг малины, 50 мл малинового сиропа, 250 г красной смородины, 1 кг сахара. Малину (по возможности не мыть) залить 200 мл воды, варить 5 мин. на малом огне, помешивая, пока малина не пустит сок, затем откинуть на сито, собрать сок в мисочку (отжать малину, чтобы вышел весь сок), смешать сок с сахаром, сварить сироп (должно получиться 750 мл сиропа, а если не хватает, можно добавить воды), добавить смородину, варить 2 мин., пока масса не загустеет. Разлить по горячим банкам, закатать.Варенье из райских яблочек1 кг яблок, 5-6 стаканов сахара, 1 стакан воды. Целые плоды наколоть иглой, ошпарить кипятком, выдержать в нем под крышкой 7 мин., остудить холодной водой, опустить в жидкий сироп, варить до готовности, сироп слить, уварить его до загустения, снова залить им плоды, выдержать в нем 6-8 часов, все повторить 2-3 раза.Варенье из красной рябины и яблок700 г рябины бланшировать 5 мин., откинуть на сито; на отваре приготовить сироп (2,5 стакана отвара, 800 г сахара), опустить в него рябину, 300 г яблок, нарезанных ломтиками, бланшированных и охлажденных, настоять 10-12 часов, довести до кипения, настоять 8-10 часов, сварить на слабом огне до готовности, в конце варки добавив еще 400 г сахара.Варенье из черноплодной рябины с яблоками1 кг рябины перемешать с 1 кг нарезанных кислых яблок, добавить немного воды, сварить, протереть, добавить сахар (на 1 л массы 300 г сахара), довести до кипения, варить 5 мин., разложить горячим по банкам, закатать.Облепиха с сахаром1 кг ягод пропустить через соковыжималку, полученный сок процедить, добавить 2 кг сахара, перемешать до растворения сахара, разлить в чистые банки, посыпать сахаром, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить, как варенье. |
|