Народная стряпуха
Номер от 13 августа 2010 г.

Кабачки с морковью и луком
На 3-литровую банку: 2-3 морковки, 2-3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 3-5 горошин перца черного; остальное - кабачки и заливка. Заливка: 3,5 л воды, 200 г сахара, 200 г уксуса 9-процентного, соль. Кабачки, морковь, лук очистить, нарезать. На дно банки положить чеснок, черный перец, затем кабачки, переслаивая их морковью и луком. Кипящим рассолом залить доверху банку с овощами, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 10 мин., закатать.

Салат из сладкого перца

На 5 банок по 720 г: 3,5 кг болгарского перца; заливка: 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. меда, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 ст. л. уксусной эссенции, чеснок, петрушка. Перец, нарезанный соломкой, положить в кипящую заливку так, чтобы он погрузился, кипятить 5 мин., затем сложить перец в стерилизованные банки, добавить чеснок, петрушку, залить остатками рассола, стерилизовать 10 мин., закатать.

Суповая заправка: 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 2 кг томатов, 1 кг соли; все нарезать мелко, перемешать, оставить на 2 дня при комнатной температуре, затем разложить по банкам, закатать, хранить в холодильнике.

Маринад для овощей: 1,5 л воды, 1 стакан уксуса 9-процентного, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. соли; все перемешать, довести до кипения. С этим маринадом можно приготовить салаты из капусты с морковью и луком, из огурцов или сладкого перца (3 кг перца нарезать, опустить в маринад на 10 мин., затем закатать).

«Завтрак туриста» (овощи с рисом): 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 2 стакана риса, соль, молотый перец по вкусу; нарезать овощи, перемешать с рисом, варить до готовности риса, закатать.