Народная стряпуха
Номер от 29 января 2010 г.

Простое, но на вкус шикарное печенье это овсяное
Овсяное печенье (экономрецепт). 200 г маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 150 г (1,5 стакана) овсяных хлопьев тонкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашенной в уксусе соды), 150-250 г муки.

Можно добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты, орехи. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать, добавить хлопья, перемешать, добавить разрыхлитель, муку, замесить не очень крутое тесто, накрыть миску пленкой, поставить в холодильник на 1 час (чтобы хлопья разбухли, стали мягче). Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. От теста отрывать небольшие кусочки, формировать лепешечки, выкладывать на противень (после выпечки лепешечки увеличатся в размере в 2 раза). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать 20 минут. Получается быстро, вкусно, расходится на ура. Попробуйте сделать эти печенюшки, они придутся вам по душе.

И. Картошова, г. Дзержинск

Овсяное печенье с яблоками

Печенье мягкое, вкусное. 300 г сахара, 225 г муки, 240 г овсяных хлопьев, 125 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. молотой корицы, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 г ванилина, 120 г изюма, 120 г грецких орехов, 2 средних яблока. Размягченное масло взбить с сахаром, добавить яйца, всыпать муку, корицу, ванилин, разрыхлитель, размешать. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Орехи крупно порубить. Положить яблоки, орехи, изюм, хлопья в тесто, перемешать. Ложкой выкладывать на противень печенье на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Остудить на решетке.

И. Данилова, г. Архангельск

Овсяное печенье с йогуртом

1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления, 50 г маргарина, щепотка соды, 1 ст. л. йогурта, 1 яйцо взбить с

1/3 стакана сахара, все перемешать, вымесить тесто, сформировать небольшие печенья, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. В тесто можно добавить изюм, орехи. Очень вкусное печенье.

А. Кузнецова, г. Челябинск

Овсяное печенье (без муки)

1 стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. орехов, 1-2 ч. л. панировочных сухарей. Овсяные хлопья насыпать в сухую сковороду, подсушить на слабом огне 10 минут, помешивая, до появления характерного запаха (хлопья не должны изменить цвет), остудить, переложить в пакет, раскатать скалкой в муку. Орехи также прокатать скалкой в крошку. Желток отделить от белка, белок убрать в холодильник, желток растереть с сахаром, ванильным сахаром. Размягченное масло размять вилкой, соединить с желтком. Белок взбить в пену. В масляно-яичную смесь положить хлопья, орехи, сухари, перемешать, добавить взбитый белок, перемешать. Из теста сформировать небольшие печенья, выложить на застеленный пергаментом противень. В середину каждой печенюшки положить четвертинку грецкого ореха или курагу. Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем рассыпчатее будет. Продолжительность выпечки зависит от размеров и толщины печенья. Вынимать его из духовки нужно, пока оно еще мягкое. Когда печенье остынет, то затвердеет.

Ю. Костина, г. Петрозаводск

Овсяное печенье с кокосом

125 г муки, 125 г сахара, 125 г растопленного масла, 125 г овсяных хлопьев, 125 г кокосовой стружки, 0,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. меда. Все перемешать, скатать шарики, выложить на противень, слегка приплюснуть, чтобы получились небольшие лепешки. Выпекать на слабом огне 15 мин.

С. Климова, г. Мурманск