Народная стряпуха
Номер от 29 января 2010 г.

Творожок - выпечке дружок
Печенье «Творожок». Получается вкусно, красиво, нежно, готовить легко. 2 творожных сырка (по 100 г), 200 г растопленного сливочного масла, 2 яйца (отдельно 2 желтка, 2 белка), 1 ч. л. соды (погасить), 2 стакана муки, 1 стакан сахара, ванильный сахар.

Вымесить тесто из сырков, масла, желтков, соды, муки, разделить на 2 равные части, положить в холодильник. Взбить 2 белка, постепенно добавляя сахар. Тесто (каждую половинку) раскатать прямоугольником толщиной 1-1,5 см, смазать белками с сахаром, свернуть в рулет, нарезать на кусочки по 1-1,5 см, разложить на смазанный маслом противень срезом вниз, выпекать при 200 градусах минут 15. Тесто нежное, в рулет скатывать не плотно, не обращать внимания, если белки с сахаром вылезают, класть на противень не вплотную друг к другу, печь совсем немного, т. к. тесто становится твердым. Не беспокойтесь, если попробуете горячее печенье, и оно покажется сырым. Когда печенье остынет, то будет великолепным. Я вынимаю печенье из духовки, когда белки начнут подрумяниваться.

Е. Гончарова, г. Липецк

Творожное печенье

Одно из моих любимых. 500 г творога, 1 пачка маргарина, 2 стакана муки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, сахар. Размягченный маргарин растереть с мукой, солью, содой, вмесить творог. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать широкой чашкой кружки. Сахар насыпать на тарелку. Печенье положить на сахар, слегка надавить, сложить пополам, сахарной стороной внутрь, опять положить одной стороной на сахар и надавить, еще раз сложить пополам, сахарной стороной внутрь. Получившуюся четвертинку круга окунуть одной стороной в сахар и положить на противень сахарной стороной вверх. Выпекать до золотистого цвета.

М. Брекова, г. Иваново

Творожное печенье «Вкусное»»

Тесто: 250 г маргарина, 1 стакан сахара, 3,5 стакана муки, 1 ч. л. соды, 0,5 пакетика ванилина. Начинка: 500 г творога, 1 стакан сахара, 2-3 яйца, 2 ст. л. сметаны, 1 стакан изюма, 0,5 стакана грецких орехов, 1 стакан чернослива. В творог вбить яйца, добавить сахар, сметану, перемешать. Тесто: в муку высыпать сахар, ванилин, добавить соду, перемешать. Мягкий маргарин размять с мукой до образования крошки. На противень (маслом не смазывать) высыпать половину крошки, выложить творог, на него - орехи, изюм, чернослив, высыпать оставшуюся крошку.

Л. Дмитрова, г. Воронеж

Сладкие конвертики

100 г маргарина, 300 г муки порубить. Взбить 1 яйцо с 0,5 стакана сахара, добавить 100 г сметаны, 2 ст. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды), ванилин, соединить с первой массой, тесто должно получиться мягким, не прилипать к рукам, поставить в холодильник на час. Начинка: 150 г творога перемешать с 1 яйцом, 1 стаканом сахара, можно добавить изюм, орехи. Взять тесто из холодильника, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать ромбики, в середину ромбика положить начинку, завернуть, как конверт. Поверх встречающихся уголков положить половину грецкого ореха, чтобы при выпечке не открылись. Смазать желтком, поставить в духовку. Очень вкусные конвертики получаются.

О. Котова, г. Архангельск

Ржаное печенье с творогом

2 стакана ржаной муки, 250 г маргарина, 1 ст. л. сахара, соли щепотка, 100-150 г творога, ванилин и изюм по вкусу, все перемешать, замесить тесто, охладить в холодильнике, затем раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать печенье рюмкой, выложить на противень, выпекать 15 мин. Печенье нужно съесть за 2-3 дня, свежее оно очень вкусное, но быстро черствеет.

И. Данилова, г. Архангельск