Народная стряпуха
Номер от 25 декабря 2009 г.

Если в доме есть капуста, на столе не будет пусто
Салат славянский. Это вкусное блюдо – из славянской кухни. 1 кг краснокочанной капусты, 7 картофелин, 3 луковицы, 1 соленый огурец, зелень петрушки и укропа, 1 желтый перец для украшения.

Заправка: 10 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. яблочного уксуса, посолить, поперчить, перемешать. Капусту нашинковать, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, посолить, поперчить, полить заправкой, перемешать. Картофель сварить «в мундире», очистить, нарезать кубиками, полить заправкой, перемешать, добавить лук, нарезанный полукольцами, огурец, нарезанный мелкими кубиками, рубленую зелень, перемешать. На блюдо выложить капусту, вокруг венком выложить картофельный салат, украсить кольцами болгарского перца, луком, зеленью. Вместо красной капусты можно использовать белокочанную. Если добавить в салат немного измельченного чеснока и душистого молотого перца, то вкус его понравится любителям остренького.

И. Данилова, г. Архангельск

Салат из квашеной капусты с виноградом

Предлагаю насладиться совершенно необычным сочетанием ингредиентов. Этот салат не только возбуждает аппетит, но и создает ощущение легкой сытости. Соединение трех разных вкусов - соленого, сладкого и горьковатого - придает ему сбалансированность.

250 г квашеной капусты, 250 г винограда, 1 красная луковица, соль, перец, растительное масло. Квашеную капусту отжать, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, и ягоды винограда, все соединить, посолить, поперчить, заправить растительным маслом,

А. Кузнецова, г. Челябинск

Капуста, маринованная с овощами

1 небольшой вилок белокочанной капусты, 6 морковок, 1 небольшая свекла, 1 головка чеснока, 0,5 ч. л. красного молотого перца. Заливка: на 1,5 л воды – 2 ст. л. с горкой соли, 0,5 стакана сахара, 6 горошин перца, 2-3 гвоздички, вскипятить, в кипящий раствор влить 11 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. 9-процентного уксуса. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, чеснок измельчить, добавить перец, перемешать, плотно уложить в 3-литровую банку до плечиков, залить заливкой капусту, протыкая ее шампуром до дна, закрыть марлей, оставить до утра. Утром готово. Очень вкусно.

И. Карташова, г. Дзержинск

Деревенская закусочка

Капуста, морковка, чеснок. Рассол: 1 л воды, 40 г соли, 40 мл яблочного уксуса, 40 г сахара, лавровый лист, черный перец, 1 измельченная долька чеснока, все перемешать.

Листья капусты обдать кипятком (или готовим, как на голубцы, это кому что удобнее), затем их немного разровнять скалочкой. Сделать начинку: на самой мелкой терке натереть морковь, добавить чеснок (1 кг моркови - 100 г чеснока). Эту начинку выкладывать на листья капусты и заворачивать конвертиком. Сложить конвертики в кастрюлю, залить рассолом, дать закипеть 2-3 минуты, отставить в этой воде до остывания. Я делаю эту закусочку утром, чтобы подать вечером. Особенно ее любят мужики под водочку и наутро после хорошо удавшегося праздника.

Ю. Костина, г. Петрозаводск

Салат любимый «Витаминный»

1/4 кочана капусты, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 маленькая баночка оливок без косточек, 2 ст. л. пророщенных зерен пшеницы, соль, растительное масло. Тонко нашинковать капусту, морковь натереть на терке, свежий огурец нарезать кружочками, добавить оливки без косточек, пророщенные зерна пшеницы (свои пригодились), полить нерафинированным подсолнечным маслом, посолить, перемешать.

Г. Маркина, г. Брянск