Народная стряпуха
Номер от 25 декабря 2009 г.

Винегрет с советских лет
Где-то в 60-е годы ни одно семейное застолье не обходилось без винегрета, но позже винегрет был вытеснен с праздничного стола селедкой под шубой. И напрасно. Винегрет - вкусное и полезное блюдо. Давайте вернем его на постный праздничный стол.

Винегрет с солеными грибами

200 г соленых грибов, по 150 г лука, моркови, свеклы, 200 г картофеля, 1 свежий огурец, 4 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль, сахар, зелень. Грибы, овощи измельчить, смешать, полить смесью масла и лимонного сока, украсить ломтиками вареной моркови, кольцами лука, зеленью. Ну, кто откажется от такого винегрета?..

Е. Лосева, г. Тула

Винегрет «Новогодний» (с чечевицей)

150 квашеной капусты, 2 свеклы, 2 моркови, 4 картофелины, 5 маринованных огурчиков, 1 луковица, 1 банка консервированного горошка, соль, растительное масло. Свеклу, морковь, картошку отварить и мелко нарезать, лук и огурцы тоже мелко нарезать, все смешать (свеклу я сначала смешиваю с маслом, чтобы другие овощи не окрасились), заправив маслом. Итак, это рецепт обычного винегрета, но если вместо зеленого горошка добавить вареную чечевицу, то получится очень неожиданный пикантный новогодний привкус. Подозреваю, что как компонент всяких салатов чечевица была бы очень хороша.

М. Черняева, г. Калуга

Винегрет «Пикантный»

300 г креветок, 2-3 вареные картофелины, 1 вареная свекла, 1-2 вареной морковки, 1 луковица, листья салата, оливковое масло. Креветки отварить в подсоленной воде. Свеклу, морковь, картофель, креветки порезать кубиками, лук - полукольцами, все перемешать, уложить винегрет на листья салата, заправить оливковым маслом, украсить зеленью.

С. Романова, Ленинградская область

Винегрет «Морской»

Этот рыбный винегрет мне больше обычного нравится. 1 вареная свекла, 3 вареные картошки, 2 вареные морковки, 1 луковица, лук зеленый (тоже не помешает, как и укроп), огурцы соленые (или маринованные), плюс свежий огурец (если имеется), квашеная капуста (если имеется, и покрошить ее помельче) и селедка (или кальмар, или рыбные консервы), все - мелко порезанное. Заправка: разболтать немножко готовой горчицы с уксусом (лимонным соком, маринадом от огурцов или рассолом от капусты и щепоткой сахара, добавить нерафинированное подсолнечное масло). Картошка должна быть сварена «в мундире» и на момент вливания заправки в винегрет оставаться немного теплой, мне так кажется, хотя это вроде не совсем канонический подход.

Е. Афанасьева, г. Саратов

Винегрет из шампиньонов

Винегрет ассоциируется у нас со свеклой. Но ведь вариантов любого блюда существует множество, и винегрет не исключение. Его можно готовить, например, из шампиньонов. Именно этот рецепт я вам и предлагаю. 250-300 г свежих шампиньонов, 3-4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. грибного отвара, растительное масло, сок 0,5 лимона, соль, сахар, горчица. Измельчить шампиньоны, потушить на растительном масле. Помидоры, яблоко нарезать кубиками, смешать с грибами. Сок, оставшийся от тушения грибов, слить в отдельную посуду, добавить натертую морковь, мелко нарезанный лук, лимонный сок, сахар, горчицу, полученным соусом полить винегрет, украсить зеленью.

С. Климова, г. Мурманск

Винегрет заправляют растительным маслом, но блюдо станет гораздо пикантнее, если, прежде чем браться за масло, подкислить его огуречным или капустным рассолом.

Если добавлять в винегрет квашеную капусту, то лучше выжать из нее сок, обдать горячей водой, а когда вода стечет, снова подлить выжатый сок.

Винегрет приобретают приятный вкус, если, перед тем как подать на стол, вы ненадолго положите в блюдо с салатом лимонную корочку.