Народная стряпуха
Номер от 17 августа 2009 г.

Сардины в тесте
2 банки сардин, 1 яичный желток, слоеное тесто. Тесто: 200 г муки смешайте с 200 г топленого масла, 1 стаканом воды и 1 ч. л. соли, вымесите тесто, чтобы оно стало гладким, поместите его в холодильник, накрыв полотенцем.

Затем раскатайте в пласт толщиной в полпальца, размажьте по нему топленое масло. Защипите тесто так, чтобы оно покрыло масло со всех сторон, и тонко раскатайте его, немного присыпая мукой. Сложите втрое, поставьте в холодильник на 25-30 минут. Затем выньте и раскатайте, сложите 2 раза вдоль, следя за тем, чтобы заложенный край при раскатывании всегда был справа. Снова поставьте тесто в холодильник на 25-30 минут и раскатайте в последний раз, разрежьте раскатанное тесто на прямоугольники, смажьте желтком. В центр каждого прямоугольника положите по половинке разделенной вдоль сардины. Поставьте в нагретую духовку. Следите за тем, чтобы тесто поднималось, потом убавьте огонь и пеките до готовности.

Завитушки из слоеного теста

Это очень просто. Лист готового слоеного теста раскатать размером примерно 20:40 см, промазать его томатной пастой или кетчупом, посыпать тертым сыром, зеленью, специями, сухим перцем, в общем, всем, чем душа пожелает. Нарезать этот лист полосками размером 3:20 см. И на каждую полоску положить колбасу, ветчину, бекон, в общем, опять все, что хочется. Далее закрутить это в завитушки и запекать.

Куриные полосочки

Куриное филе нарезать на длинные полоски, обмакнуть в яйцо, специи (хнели-сумели, например), тертый сыр, и - на сковородку жарить в разогретом масле.

Сырные лепешки

250 г плавленого сыра, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. смеси перцев (острый черный, красный, белый), 0,5 ч. л. соли, 250-300 г муки. Половину муки порубить с маслом, добавить соль, перец, перемешать, затем добавить сыр, остаток муки, замесить тесто, завернуть его в пленку, положить в холодильник на 20 минут. Потом тесто разделить на части, раскатать на небольшие лепешки (диаметром 10 см), выпекать в духовке 3-5 минут. Получается очень вкусно.

Масляное печенье к пиву

Очень вкусное печенье - рассыпчатое, острое. Тесто масляно-ароматное, а весь вкус сосредоточен в верхнем слое. Сыр, 2-3 ст. л. острого кетчупа, перец, соль, мак, семена подсолнечника, кунжут, сухие пряные травы. Тесто: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соли, 10-12 ст. л. холодной воды, 1 ч. л. разрыхлителя. Муку, смешанную с разрыхлителем и солью, растереть с маслом комнатной температуры до состояния жирных крошек, влить воду, замесить тесто. При необходимости добавлять воду (по 1 ст. л.) до тех пор, пока не получится мягкое, пластичное, масляное тесто. Тесто разделить на 2 части.

Каждую часть раскатать прямо на бумаге для выпечки в квадрат со сторонами в 30 см. Поверхность квадратов слегка смазать кетчупом, посыпать тертым сыром (желательно брать сухой сыр типа копченого адыгейского или сулугуни, так как он не плавится и не тянется). При желании тесто посыпать семечками или маком, или кунжутом. Также можно посыпать солью с перцем. Немного прижать посыпку рукой. Порезать на полоски или квадраты. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.