Народная стряпуха
Номер от 17 августа 2009 г.

Закуски к пиву
Жареный сыр. Сыр нарезать брусочками, обмакнуть во взбитом яйце, затем в сухарях (крупных предпочтительней) и быстро жарить в раскаленном масле. В итоге: хрустящая корочка, а внутри горячий, тягучий сыр. После жарки нельзя складывать брусочки друг на друга, иначе будет общая тягучая сырная куча. Главное тут - найти вкусный сыр, ну и пиво, само собой.

Сухарики

Нарезать черный хлеб кубиками 2:2 см, обжарить и потом надавить в них чеснок, посолить, перемешать. Обалдеть! Просто улетают сухарики эти!

Картофельный хворост

5-7 клубней картофеля, 3 стакана муки, 1-2 яйца, 0,5 стакана растительного масла, соль. Отварной картофель пропускают через мясорубку, смешивают с мукой, яичными желтками и взбитыми белками. Полученную массу тонко раскатывают и нарезают в виде ромбиков, в середине которых делают надрез. Жарят хворост во фритюре. Для придания пикантности можно посыпать хворост специями - солью, острым перцем, тмином.

Жареные луковые кольца

Лук репчатый, немного муки для панировки, растительное масло для жарки, соль. Очистить лук, нарезать его вдоль, разобрать на кольца. В муку добавить немного соли, каждое луковое кольцо панировать в муке. На разогретую сковороду налить масло (столько, чтобы кольца могли в масле утонуть), жарить до золотистого цвета, температура масла не должна быть очень высокой. Вкусные жареные луковые кольца готовы!

Острые гренки

Хлеб нарезать ломтиками, обжарить в сливочном масле. Тертый сыр смешать с томатной пастой, яйцом, маслом, добавить красный острый перец. Намазать на хлеб, уложить на противень, запечь. На хлеб можно положить какую-нибудь рыбку.

Вяленая рыбешка «Хрустинки»

Возьмите мелкую рыбешку, разрежьте брюшко, удалите внутренности. Каждую рыбку хорошо натрите солью, выдержите 3-4 суток, затем вымочите, удалив лишнюю соль, и развесьте в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Рыбешки не должны соприкасаться друг с другом. Сушите 1-2 дня на солнце, а чтобы рыбешка не сгорела, досушите в тени.

Сырные шарики

4 яичных белка, 200 г тертого сыра, немного муки, жир для жарения, мелко нарубленная зелень, соль, перец. Белки посолить, взбить, осторожно прибавить тертый сыр, поперчить, сформировать небольшие шарики, обвалять их в муке, обжарить в кипящем жире. Когда шарики увеличатся в объеме вдвое, вынуть их и обсушить.

«Мечта рыбака»

500 г филе любой рыбы, 0,5 стакана молока, тертый на мелкой терке сыр, 60 г пшеничного хлеба, 2 ст. л. свиного топленого сала, 2-3 ст. л. сухарей молотых, 1 яичный желток. Рыбное филе дважды пропустите через мясорубку вместе с хлебом, не забудьте замочить его предварительно в молоке. Заправьте фарш солью, сырым желтком, молотым перцем, тертым сыром, перемешайте. Сделайте из фарша шарики средней величины, смочите в яйце, обваляйте в молотых сухарях. Разогрейте хорошенько сковородку с жиром и обжарьте шарики до образования хрустящей и румяной корочки. Подавайте с мелко порубленной зеленью.

Палочки из брынзы

200 г брынзы (потереть на терке), 1 пачка маргарина, 100 г сметаны, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. сахара, 2,5 стакана муки. Скатать колобок и поставить на холод на 1 час. Потом раскатать пласт толщиной 0,5 см и разрезать на палочки. Смазать яйцом и выпекать до розового цвета.