Народная стряпуха
Номер от 17 августа 2009 г.

Бутерброды со сковороды
Гренки по-гречески Батон нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см. Из середины вынуть мякиш. Взбить яйцо, к нему добавить натертый на крупной терке сыр, ветчину, влить немного майонеза и немного подсолнечного масла, перемешать. Можно добавить мелко порезанную зелень, лук зеленый или репчатый. Батон выложить в сковородку с маслом. В отверстия батона вложить полученную массу. Обжарить с двух сторон. А можно еще сверху положить ранее вырезанный мякиш, чуть на него нажав. У нас в семье эти бутерброды по утрам даже более ходовые, чем батон с маслом. М. Брекова, г. Иваново

Сыр, жаренный в меду

200 г твердого сыра, 3-4 ст. л. меда, 0,5 стакана измельченных орехов, 1 ст. л. сливочного масла, 2 бутона гвоздики. На сковороде растопить сливочное масло, мед, добавить гвоздику и обжарить ломтики сыра до почти полного расплавления. Переложить сыр на кусочки батона, полить медом со сковороды, посыпать молотыми орехами и подать горячим. Максим, г. Красноярск

Поджаренные бутерброды со шпротами

Батон, шпроты, яблоки, сыр, растительное масло. Небольшая подсказка: раскладывать бутерброды на сковороде не очень удобно, поэтому я кладу бутерброд сначала на лопаточку, а потом с нее аккуратно сдвигаю на горячую сковородку. И еще - лучше брать французский багет, тогда получается много маленьких аппетитных бутербродиков. Кстати, едят их в остывшем виде.

Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см, слегка смазать майонезом. Яблоки и сыр потереть на терке. На ломтики батона уложить по одной шпротине, сверху равномерно разложить тертое яблоко и затем сыр. Нагреть в сковороде растительное масло, разместить там бутерброды (батоном вниз, разумеется) и накрыть крышкой. Жарить под крышкой, пока сыр не начнет плавиться (минут 5). И. Данилова, г. Архангельск

Бутерброды «Ромашка» - такая вкусняшка!

На двоих: 2 яйца, 3-4 средние картофелины, маленькая луковица, 1 средняя морковь, 2 сардельки (можно сосиски или «Докторскую» колбасу), белый батон (можно хлеб для бутер¬бродов) соль, перец по вкусу. Трем на мелкой терке очищенные морковь и картофель, нарезаем мелко лук и сардельки, перемешиваем, добавляем яйцо, соль, перец.

На батон, нарезанный небольшими кусочками, накладываем эту смесь, переворачиваем и жарим на разогретой сковороде, политой маслом, на медленном огне до полной готовности. Мы едим эти бутерброды с майонезом. На завтрак особенно хорошо. И сытно!

О. Котова, г. Архангельск

Клубничный рай

8 ломтиков хлеба (батона), 2 стакана клубники, 1 стакан яблочного сока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сухарей, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла. Клубнику разомните, добавьте яблочный сок, сахар и взбейте до образования густой массы. Этой массой намажьте хлеб. Яйца взбейте, обмакните в них приготовленные ломтики хлеба, сверху посыпьте сухарями и обжарьте на сливочном масле.

М. Васильева, г. Мурманск

Горячие бутерброды

1 свежий (можно вчерашний батон), 200-300 г мясного фарша, свежие овощи по 1 шт. (картофель, морковь, капуста, лук, свекла). Трем на крупной терке овощи (если каких-то нет, не беда). Фарш солим и перчим, добавляем овощи, разбиваем туда сырое яйцо, тщательно вымешиваем. Батон режем на порции-ломти. Сверху на каждый ломтик хлеба выкладываем смесь овощей и фарша. Раскаливаем на сковороде растительное масло и выкладываем бутерброды вниз фаршем, поджариваем и переворачиваем на хлебную сторону. Как только хлеб поджарился, снимаем со сковороды. Когда все бутерброды поджарились, складываем их в сковороду и хорошенько прогреваем под крышкой до готовности на малом огне.

Б.Г. Любова, г. Екатеринбург