Народная стряпуха
Номер от 10 апреля 2009 г.

Пестрые бутерброды
Бутерброды приготовить не сложно, но они должны выглядеть красиво и аппетитно. Украсить их можно по-разному.

Бутерброды с творогом и вареньем

Приготовить можно и сладкие бутерброды. 200 г хлеба пшеничного или печенья, 1 пачка сладкого творога, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. варенья.

На ломтики пшеничного хлеба или печенье укладывают сладкий творог так, чтобы в середине осталось углубление, которое заполняют вареньем.

Бутерброды с мозаикой из овощей

Берут 200 г хлеба пшеничного, 2 картофелины, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 соленых или маринованных огурца, 1 луковицу, 1 ст. л. нарезанной зелени укропа и петрушки, 2 ст. л. сметаны, соль, помидоры.

Маленькие ломтики белого хлеба подсушивают в духовке. Отваривают картофель и разминают его ложкой. К пюре добавляют нарезанные мелкими кубиками отваренные морковь и сельдерей, соленые или маринованные огурцы, репчатый лук (ошпаренный кипятком для удаления горечи). Массу вымешивают и добавляют нарезанную зелень укропа, петрушки, сметану и соль по вкусу. Намазывают ею подготовленный хлеб и украшают бутерброды свежими помидорами и зеленью.

Бутерброды «Домино»

200 г хлеба пшеничного, 50 г сырного масла, 50 г сыра, немного зеленого лука или чернослива для украшения.

Хлеб нарезают удлиненными четырехугольными ломтиками, намазывают сырным маслом, сверху кладут такой же величины тонкие ломтики сыра, на них - кусочки зеленого лука или распаренного чернослива так, чтобы бутерброд походил на домино.

Тартинки «по-итальянски»

На 4 порции: черствый пшеничный или ржаной хлеб – 300 г, помидоры – 250 г, сыр – 100 г, масло сливочное или маргарин – 50 г, оливки – 70 г, зелень.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см, обжарить. Сверху уложить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром, запекать в духовке 5-10 минут на небольшом огне, украсить кусочками маслин или оливок и зеленью. Подавать как горячие бутерброды.

«Снежная бабка»

4 порции: черствый пшеничный хлеб – 300 г, творог – 500 г, изюм – 50 г, молоко - 0,5 л, сухари – 40 г, сахар – 60 г, яйцо - 2 шт., сливочное масло или маргарин – 40 г.

Хлеб без корок нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть, добавить сахар (30 г), 1 яйцо, изюм. Помимо этого, приготовить смесь из яйца, молока и сахара (30 г). Смочить в ней с одной стороны ломтики хлеба. На сковороду, смазанную маслом, уложить половину хлеба сухой стороной вверх. На него - творожный фарш. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх, и запечь в духовке до готовности.

«Огненные кусочки»

На 4 порции: черствый ржаной хлеб – 200 г, растительное масло – 50 г, чеснок – 30 г (0,5 головки), соль по вкусу. Хлеб нарезать тонкими ломтиками или кубиками, обжарить на растительном масле и посыпать чесноком, растертым с солью. Если не очень хочется заморачиваться по поводу нарезки «кубиков», то советую сделать проще: обрезать корочки хлеба, чтобы получились прямоугольнички, поджарить их в тостере, натереть чесноком, а сверху положить шпроты в масле. Украсить зеленью. Уверена, что гостям такие бутербродики придутся по вкусу!