Народная стряпуха
Номер от 12 февраля 2009 г.

Паштет взбила из творога и сыра
С Рождественскими Святками вас! Пост закончился. Я так соскучилась по моим любимым молочным продуктам (творогу, сыру, брынзе), что готова не только поглощать их самих, но и готовить из них различные блюда. А самые простые, конечно же, паштеты.

Павлишинский паштет

На 300 г мягкого творога - 100 г сливочного масла, 100 г мелко нарезанного репчатого лука, соль, молотый душистый красный перец, молоко по вкусу.

Во взбитое масло постепенно добавить протертый творог, лук, перец, соль и, если смесь окажется чересчур густой, молоко, чтобы паштет получился нежным и однородным.

Творожный паштет с ветчиной

На 300 г мягкого творога - 100 г нежирной ветчины, 100 г сливочного масла, молоко, соль по вкусу.

К размешанному в миске маслу прибавляем понемногу протертый через сито творог, затем пропущенную через мясорубку ветчину, соль по вкусу и, чтобы паштет был более нежным, молоко.

Сырный паштет

На 200 г плавленого сыра - 50 г ветчины, 2 ст. л. сливочного масла, треть стакана молока, 1 ст. л. муки, маленький маринованный огурчик, молотый сладкий перец.

Из небольшого количества масла и муки готовим светлую подливку, разбавляем ее молоком и при постоянном помешивании провариваем, затем даем остыть. В миске растираем оставшееся масло и соединяем с подливкой. В другую миску кладем плавленый сырок, растираем его и постепенно добавляем масло с подливкой, следя, чтобы в креме не было комочков. Потом добавляем пропущенную через мясорубку ветчину, мелко нарезанный огурец и перец.

Паштет «Андреевский» из брынзы

На 200 г брынзы - 100 г сливочного масла, 20 г молотого сладкого перца, половина луковицы, 100 г сметаны, 3-4 перышка зеленого лука, 10 г горчицы.

Масло взбить, постепенно добавляя протертую через сито сметану и брынзу, затем горчицу, мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, перец.

Паштет с зеленым луком

На 450 г мягкого творога - 200 г сливочного масла, пучок зеленого лука, соль, сметана по вкусу.

Масло, слегка размягченное, взбить в пену миксером, постепенно прибавляя протертый через сито творог, посолить. Затем разбавить полученную массу сметаной до нужной консистенции и замешать в паштет мелко нарезанный зеленый лук.

Творожный паштет с тресковой печенью

На 300 г мягкого творога - 100 г сливочного масла, 80 г консервированной тресковой печени, четверть луковицы, соль, молотый черный перец, молоко по вкусу.

Масло растираем в миске, добавляем протертый через сито творог и хорошенько размешиваем. Затем открываем консервы, сливаем оттуда масло, кладем в паштет нужное количество печени трески, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, если нужно, молоко и снова хорошо перемешиваем и взбиваем.

Закусочный паштет из творога

На 400 г свежего творога - 2 яйца, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, 4 зубчика чеснока, полстакана сливок, 4-5 ч. л. молотых семян кориандра или хмели-сунели, соль, перец по вкусу.

Творог выложить в миску, яйца взбить и тщательно перемешать с творогом. Затем добавить остальные компоненты, кроме сливок, и растирать, пока не получится однородная масса. Если паштет окажется слишком густым, тогда можно подлить сливки. Посолить, поперчить.

Русский паштет

На 300 г мягкого творога - 100 г сливочного масла, 0,5 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны, молотый сладкий перец, соль по вкусу.

Масло взбить, смешать с протертым через сито творогом, добавить натертый на терке лук, чеснок, перец, соль и разбавить все сметаной. Оставить на 2-3 часа в полотняном мешочке между двумя чистыми дощечками под грузом.

И. Сотникова, г. Архангельск