Народная стряпуха
Номер от 12 февраля 2009 г.

7-19 января – Святки
7 января (по новому стилю) Россия встретила Рождество Христово. Но рождественские праздники продолжаются. От Рождества до Крещения (19 января) длятся святочные дни.

Пришла Коляда – отворяй ворота!

Святки наполнены рождественской радостью, ожиданием чуда Богоявления. Шумные и веселые Святки связаны со многими народными традициями. Это и обильное застолье, и колядование - древний обычай хождения по домам с поздравительными песнями. Песни, которые исполнялись, назывались колядками, и смысл их сводился к прославлениям Христа, пожеланиям здоровья, благополучия. Колядка всегда заключалась просьбой о подаянии.

Коляда – это персонаж, олицетворяющий плодородие. Изображался он в виде чучела, которое сжигалось во время праздника. Это был очищающий огонь, символизирующий освобождение от всего ветхого, темного и греховного. Но некоторые исследователи считают, что словo «колядка» происходит от латинского «календарь».

Прилично одетые люди колядовать не ходят, поэтому, если вы решили пойти колядовать, вам придется переодеться в старые полушубки, цветастые платки, телогрейки, шапки-ушанки, разрисовать лица помадой, короче, чтобы по вам издалека было понятно - вы колядуете. Не забудьте запастись горохом или рисом. Его вы будете рассыпать, желая счастья, перед хозяевами, у которых колядуете, чтобы надолго их озадачить: по всему коридору валяется горох, а выбрасывать его нельзя - денег не будет.

А теперь – вперед, в квартиру за квартирой! Когда вам откроют (если откроют), начинайте петь (можно вами же сочиненную коляду). В заключение сообщаете, чего вы ждете от хозяев - денег, конфет, пирожков и т.п. Когда в ваш пакет (а у вас обязательно должен быть пакет) положат все, что не жалко, рассыпайте рис или горох, хвалите хозяев, желайте им всего самого хорошего и уходите. Собирать подарки по квартирам можно сколько угодно, пока не надоест.

В Святки Господь ходит с ключами от рая

На протяжении святочных дней никто не брался ни за какую работу. Зато устраивались всевозможные игрища, карнавалы. Святочный смех олицетворял победу над темными силами. А еще Святки – время особого внимания к обездоленным. В эти дни считался неполным стол, за которым нет нищего. Говорили, что сам Господь в нищенском одеянии ходит в эти дни по всей Руси с ключами от рая.

Василий Щедрый, или Старый Новый год

В старину в самый разгар святочных увеселений праздновали Новый год. Новогодний вечер называли Васильевым, в честь святого Василия Кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, потому, видимо, что ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним столом, где было много мясных продуктов (пост ведь закончился!), недаром святочные недели называли еще мясоедом.

А главным угощением был целиком зажаренный поросенок. По старинным преданиям, в этот день верхом на поросенке въезжал на землю языческий бог Овсень. Но поросенка на столе в народе все-таки прозвали «кесаретским».

Если рядовой обыватель устраивал в этот день особо обильное застолье, то и вообразить трудно, каким был царский стол... Повара изощрялись в приготовлении изысканных блюд. Однажды к новогоднему столу Екатерины II было подано кушанье, изумившее не привыкший удивляться императорский двор. Это был поросенок, фарширован он был фазаном, а тот – куропаткой, внутри которой находился жаворонок, в свою очередь набитый маслинами, а в них вместо косточек были анчоусы.

Теперь, после введения григорианского календаря Святки у нас приходятся на период с 7 по 19 января, и Новый год «выпал» из святочной обоймы. Без него Святки - не Святки. Поэтому наши находчивые соотечественники обязательно встречают 13 января старый Новый год. И обычаи соблюдены, и в доме еще один праздник!

И. Данилова, г. Архангельск