Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 16 января 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 12 февраля 2009 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 12 февраля 2009 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

7-19 января – Святки

Версия для печатиОтправить статью другу
7 января (по новому стилю) Россия встретила Рождество Христово. Но рождественские праздники продолжаются. От Рождества до Крещения (19 января) длятся святочные дни.

Пришла Коляда – отворяй ворота!

Святки наполнены рождественской радостью, ожиданием чуда Богоявления. Шумные и веселые Святки связаны со многими народными традициями. Это и обильное застолье, и колядование - древний обычай хождения по домам с поздравительными песнями. Песни, которые исполнялись, назывались колядками, и смысл их сводился к прославлениям Христа, пожеланиям здоровья, благополучия. Колядка всегда заключалась просьбой о подаянии.

Коляда – это персонаж, олицетворяющий плодородие. Изображался он в виде чучела, которое сжигалось во время праздника. Это был очищающий огонь, символизирующий освобождение от всего ветхого, темного и греховного. Но некоторые исследователи считают, что словo «колядка» происходит от латинского «календарь».

Прилично одетые люди колядовать не ходят, поэтому, если вы решили пойти колядовать, вам придется переодеться в старые полушубки, цветастые платки, телогрейки, шапки-ушанки, разрисовать лица помадой, короче, чтобы по вам издалека было понятно - вы колядуете. Не забудьте запастись горохом или рисом. Его вы будете рассыпать, желая счастья, перед хозяевами, у которых колядуете, чтобы надолго их озадачить: по всему коридору валяется горох, а выбрасывать его нельзя - денег не будет.

А теперь – вперед, в квартиру за квартирой! Когда вам откроют (если откроют), начинайте петь (можно вами же сочиненную коляду). В заключение сообщаете, чего вы ждете от хозяев - денег, конфет, пирожков и т.п. Когда в ваш пакет (а у вас обязательно должен быть пакет) положат все, что не жалко, рассыпайте рис или горох, хвалите хозяев, желайте им всего самого хорошего и уходите. Собирать подарки по квартирам можно сколько угодно, пока не надоест.

В Святки Господь ходит с ключами от рая

На протяжении святочных дней никто не брался ни за какую работу. Зато устраивались всевозможные игрища, карнавалы. Святочный смех олицетворял победу над темными силами. А еще Святки – время особого внимания к обездоленным. В эти дни считался неполным стол, за которым нет нищего. Говорили, что сам Господь в нищенском одеянии ходит в эти дни по всей Руси с ключами от рая.

Василий Щедрый, или Старый Новый год

В старину в самый разгар святочных увеселений праздновали Новый год. Новогодний вечер называли Васильевым, в честь святого Василия Кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, потому, видимо, что ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним столом, где было много мясных продуктов (пост ведь закончился!), недаром святочные недели называли еще мясоедом.

А главным угощением был целиком зажаренный поросенок. По старинным преданиям, в этот день верхом на поросенке въезжал на землю языческий бог Овсень. Но поросенка на столе в народе все-таки прозвали «кесаретским».

Если рядовой обыватель устраивал в этот день особо обильное застолье, то и вообразить трудно, каким был царский стол... Повара изощрялись в приготовлении изысканных блюд. Однажды к новогоднему столу Екатерины II было подано кушанье, изумившее не привыкший удивляться императорский двор. Это был поросенок, фарширован он был фазаном, а тот – куропаткой, внутри которой находился жаворонок, в свою очередь набитый маслинами, а в них вместо косточек были анчоусы.

Теперь, после введения григорианского календаря Святки у нас приходятся на период с 7 по 19 января, и Новый год «выпал» из святочной обоймы. Без него Святки - не Святки. Поэтому наши находчивые соотечественники обязательно встречают 13 января старый Новый год. И обычаи соблюдены, и в доме еще один праздник!

И. Данилова, г. Архангельск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Чтобы праздничный обед не пошел нам всем во вред  |  Не пьем, а лечимся  |  Сам суставы застудил - сам диетой излечил  |  Девичьи гадания на продуктах питания  |  Осталась упаковка крабовых палочек?  |  По сусекам поскребу, по амбару помету…  |  Остатки смело пустим в дело  |  Кремы всевозможные зимой вместо мороженого  |  Открытый пирог с семгой из слоеного теста  |  Курник из песочного теста  |  Всем мини-пиццы хватит угоститься  |  В зимний праздник мясо апельсином скрашу  |  Пока женка колядует, муж над супчиком колдует  |  Буду сыт одним салатом, если он мясной, однако  |
Религия   7-19 января – Святки  |
Питание, диеты   Паштет взбила из творога и сыра  |
Народные методы   Давайте лечиться крещенской водицей  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2009
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com