Народная стряпуха
Номер от 30 сентября 2008 г.

Любой салат сыру рад
Порезать кубиками 100 г брынзы, положить в миску с оливками. Побрызгать оливковым маслом, добавить мелко порезанный и очищенный от семян красный чили, несколько листиков базилика. Перемешать. Вкусно, быстро, сытно, полезно!

Сырный «шашлык»

Сыр (лучше разные сорта) нарезать кубиками. Нанизать на шпажки по очереди сыр с фруктами (виноград, вишня, ананас) или (несладкий вариант) с маслинами, оливками. Тоже быстро, вкусно, сытно и полезно!

Сырные «корзиночки» с салатом

250 мл воды, 100 г сливочного масла, 200 г муки, 5 яиц, 4 ст. л. мелко нарезанного сыра, соль по вкусу. В кипящую воду с маслом и солью всыпать муку, непрерывно размешивая, пока тесто не станет отставать от стенок кастрюли. Немного охладив, вбить яйца и сыр. На смазанный противень выложить мокрой ложкой 20 шариков и выпекать в нагретой духовке 20 минут. Разрезать на половинки (они будут пустыми внутри), наполнить любым салатом.

Буржуйская закуска

5 картофелин, 1 банка красной икры, 200 г сливочного масла, зеленый лук, укроп, сметана, черный перец. Картофель отварить «в мундире», разрезать вдоль и удалить сердцевину так, чтобы осталась чашечка со стенками толщиной 0,5 см. Картофельную массу растереть до однородного состояния со сливочным маслом, добавить красную икру и мелко нарезанную зелень. Полученной массой наполнить картофельные чашки. Можно употреблять прямо так, а можно полить сметаной, заправленной перцем, и слегка запечь в духовке. А икру красную можно заменить тертым сыром. Им же можно посыпать картофель, запекая в духовке.

Закуска: куриные шарики в сыре

Отварная курица, жареные грибы, крутые яйца - все это (взятое на глаз и по вкусу) пропустить через мясорубку, добавить майонез, скатать небольшие шарики и обвалять их в мелко тертом сыре. Супер! Тает во рту.

Салат из печени трески с сыром

1 банка консервов (250 г) «Печень трески натуральная», 1 плавленый сырок, 2 вареных яйца, 1 головка репчатого лука. Печень трески отделить от жира, измельчить вилкой, плавленый сырок натереть на мелкой терке, лук и яйца мелко нарезать. Все компоненты соединить и перемешать, заправить жиром из консервной банки, украсить зеленью.

Салат «Черный принц»

1-й слой: лук, несколько морковок, обжаренных на масле, майонез; 2-й слой: вареное мясо курицы, нарезанное кубиками, мелко порезанные маринованные огурчики, майонез; 3-й слой: 3 яйца и тертый сыр, майонез; 4-й слой (верхний): мелко нарезанный чернослив (отсюда и название – «Черный принц»). Полить майонезом, но не залить, т.е. дырочку в майонезном пакете сделать тоненькую, и тогда на черносливе получатся красивые узоры.

Греческий салат

Помидоры, огурцы, лук (пропорции - на глаз) нарезать кубиками и сложить в салатник, добавить мелко порезанную брынзу (либо сыр домашний), маслины и оливки (по вкусу), листья салата, залить растительным маслом или майонезом, посолить, поперчить.

Сырно-чесночная закуска с зеленью

100 г сыра, 5 долек чеснока, 100 г сметаны, петрушка, соль и перец по вкусу. Чеснок и измельченную петрушку смешать с тертым сыром, посолить, поперчить, добавить сметану.