Народная стряпуха
Номер от 30 сентября 2008 г.

Сандвичи обожаю: утречком, на завтрак, к чаю!

Лист салата молодец! Заменил собой хлебец

Сандвичи, как всем известно, - это 2 сложенных вместе ломтика хлеба с какой-нибудь закуской между ними. Я предлагаю использовать вместо одного кусочка хлеба лист салата.

Сандвичи с рыбой и бананом

400 г филе копченой рыбы, 200 г творога, 4 ломтика хлеба, 4 листа зеленого салата, 4 ч. л. сливочного масла, 4 ст. л. сметаны, 1 большой банан, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок укропа, по щепотке соли, сахара, молотого перца. Намазать хлеб маслом и накрыть листом салата. Творог смешать со сметаной, сахаром, солью, перцем, нарезанным мелкими кубиками бананом, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и выложить на листья салата, а сверху - рыбу, нарезанную крупными ломтиками. Посыпать перцем и украсить укропом.

Сандвич с отварным языком

200 г отварного языка, нарезанного ломтиками, 100 г сыра, 4 ломтика хлеба, 4 листа зеленого салата, 100 г майонеза, 100 г сметаны, 1 свежий помидор, нарезанный кружками, зелень петрушки и фаршированные оливки. Намазать хлеб майонезом и накрыть листом салата. Сверху выложить язык, на него - кружок помидора. Сыр размять вилкой, добавить сметану, перемешать и эту массу положить ложкой на помидор. Украсить оливками и петрушкой.

Сандвичи с креветками

100 г вареных очищенных креветок, 4 ломтика хлеба, 4 листа зеленого салата, 1 авокадо, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 лимон, по щепотке соли и черного молотого перца. Авокадо очистить, разрезать на 2 части. Одну размять вилкой, смешать с мелко нарубленным яйцом, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, перемешать, намазать этой массой хлеб. Сверху положить лист салата, на него креветки. Украсить оставшимся авокадо и лимоном, нарезанными ломтиками.

Фаршированные булочки

200 г копченой индейки (или курицы), 200 г свежей белокочанной капусты, 4 булочки, посыпанные кунжутом, 4 ч. л. горчицы, 4 ч. л. кетчупа, 2 ст. л. майонеза, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 большой свежий огурец, 1 пучок редиски, щепотка соли, зелень укропа, петрушки, зеленый лук. Срезать у булочки верхушку. Из нижней части выбрать мякоть. Капусту мелко нашинковать, перетереть с солью, смешать с майонезом и выложить на дно булочки, а сверху - индейку, нарезанную ломтиками. После чего полить кетчупом, горчицей и положить нарезанные кружочками яйцо, огурец, редиску.

Е. Суворова, г. Самара

Открытые сандвичи с творожным крем-сыром

700 г помидоров, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, соль, перец по вкусу, 1 ч. л. тимьяна, хлеб с отрубями, поджаренный в тостере, или хлебцы (12 штук), 3-4 зубчика чеснока измельченного, 300 г творожного крем-сыра, 0,5 стакана маслин, 1 ст. л. винного уксуса. Разогреть духовку. Выложить нарезанные кружочками помидоры на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью, перцем, сахаром и сухой зеленью. Запекать 4-5 мин. Вынуть из духовки. Хлеб или хлебцы натереть с двух сторон чесноком, намазать крем-сыром, положить помидоры и черные оливки, сбрызнуть винным уксусом. Выложить на блюдо и подать на стол.

Г. Серегина, г. Н. Новгород

Сандвичи в панировке

Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 0,5 см. Каждый ломтик смазать ливерной колбасой и накрыть другим ломтиком. Затем сандвичи смочить в яйце, обвалять в молотых сухарях и обжарить в сильно разогретом сливочном масле. Готовые сандвичи положить в супник и накрыть его крышкой, чтобы они сохранились мягкими и теплыми до момента, пока будут обжарены все сандвичи. Подать с салатом. Ливерную колбасу можно заменить тертым сыром: ломтики хлеба смазать сливочным маслом, посыпать тертым сыром, соединить попарно, слегка прижав ножом или лопаточкой, смочить в яйце, обвалять в молотых сухарях и обжарить.

В. Рычагова, г. Красноярск