Народная стряпуха
Номер от 5 августа 2008 г.

Украинцы недаром лакомятся салом
Милые дамы! Обычный бутербродик с 2 стандартными кусочками сала (где-то 15 г сала) будет не вреден, а даже полезен, потому что сало содержит полиненасыщенные жирные кислоты, из которых состоят наши клетки и гормоны. К сожалению, наш организм не может эти полиненасыщенные жирные кислоты производить, но вот использует очень интенсивно, получая их, естественно, из пищи. Именно поэтому, если вы поранились, у вас понижена функция иммунных клеток или имеется гормональная недостаточность, включите в свой рацион ежедневное потребление бутерброда с салом. Cосуды станут чистыми, не будет застаиваться желчь в желчном пузыре, начнет нормально работать печень, если каждое утро съедать по 15-20 г свежего сала.

Соленое сало для бутербродов можно, конечно, купить в магазине, но лучше приготовить самим и по-быстренькому. Надо взять свежее сало (куски по 0,5 кг, желательно одинаковые по размерам). Затем в кастрюлю залить холодную воду, поставить на плиту, довести до кипения. Положить в кипящую воду сало, довести до кипения, уменьшить огонь. На малом огне при слабом кипении варить тонкое сало в 2-3 см 8 минут, более толстое сало 10 минут. Затем вынуть сало из кастрюли, дать ему слегка остыть. Далее горячее сало натереть со всех сторон черным перцем и крупной солью (вместе с солью втереть чеснок). Затем 2 куска сала сложить в брикет друг с другом шкурками наружу. Оставшимся чесноком обработать все стороны сложенных кусков и уложить в пищевой полиэтиленовый мешочек без дырочек (верх мешочка закрыть так, чтобы выделяющийся из сала рассол не вытекал). Мешочек с брикетом положить в тарелку шкуркой вниз, второй кусок - шкуркой вверх. Тарелку поместить в холодильник. После первых суток сало переверните на тарелке так, чтобы сторона, на которой кусок лежал, оказалась сверху, и оставьте в холодильнике еще на 2 дня. После чего сало готово к употреблению.

К.А. Павлова, г. Томск