Народная стряпуха
Номер от 25 июля 2008 г.

Поститься с «синенькими» так умильненько!

Баклажаны, тушенные со свежими помидорами и луком

4 баклажана, 2 помидора, 2 луковицы, масло растительное, томатный сок, 4 дольки чеснока. Баклажаны очистить, нарезать вдоль на половинки, а затем на полукружки. Свежие помидоры ошпарить, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Баклажаны обжарить до появления румяной корочки, добавить помидоры и обжарить вместе, не допуская подгорания. Положить пассерованный репчатый лук, влить немного томатного сока, смесь тушить до готовности баклажанов и образования густой массы. Вместо томатного сока можно взять воду. Смесь охладить, добавить нарезанный чеснок, соль, молотый перец, перемешать, посыпать зеленью.

Сациви из баклажанов по-грузински

6 небольших баклажанов, 300 г ядер грецких орехов, 4 зубчика чеснока, треть стручкового красного перца, 3 луковицы, 1 корень петрушки, соль по вкусу. Эту вкусную закуску нужно готовить за 3 дня до трапезы. Баклажаны (целиком) поварить 10 минут в кипятке, вынуть и положить под пресс на полчаса. В это время приготовить фарш: истолочь орехи, чеснок, горький стручковый перец, лук и корень петрушки, зелень, добавить немного яблочного уксуса, смешанного с растительным маслом, и начинить фаршем баклажаны. Выложить начиненные баклажаны в емкость, залить яблочным уксусом, по вкусу разведенным водой, и поставить в прохладное место мариноваться на 3 дня. На стол подавать как холодную закуску.

Баклажаны с красным сладким перцем

4 баклажана, 4 штуки сладкого красного перца, 1 луковица, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. рубленого укропа, соль, молотый перец по вкусу. Баклажаны запечь в духовке, затем очистить кожицу, удалить плодоножки, а мякоть измельчить, охладить. Сладкий перец нарезать и перемешать с баклажанами, добавить нарезанный соломкой лук, соль, молотый перец, масло, еще раз перемешать, посыпать укропом.

К. Валентинова