Народная стряпуха
Номер от 25 июля 2008 г.

Салаты без постного масла
Успенский пост 14-27 августа

Салат из моркови

с соленым огурцом соком и медом умаслим

800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока. Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой.

Овощные кольца

200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок. Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом - красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Салаты из тыквы с репой

300 г тыквы, 1 репа, 3-4 ст. л. меда. Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 30-40 мин. Репу нарезать мелкими кубиками и соединить с тыквой, перемешать.

Салат из картофеля и фасоли

Цветную сухую фасоль сварить, слегка подсолив воду в конце варки. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать кубиками. Смешать вместе фасоль и картофель в равном количестве, добавить мелко нашинкованный лук и рубленую зелень (зелени побольше). Посолить, подкислить лимонным соком, перемешать.

Салат с редькой и чесноком

1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3-4 зубчика чеснока, 0,5 лимона, 0,5 ст. л. сухой цедры. Редьку, морковь, яблоко очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, перемешать, посолить.

Ж. Ломтева, г. Липецк

Салат по-чувашски с медом

300 г тыквы, 1 брюква или репа, 2-3 яблока, 120 г меда. Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом, дать постоять 35-40 минут. Очищенные от семян яблоки, репу и брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

Свежие помидоры и огурцы с медом

Красные помидоры и крепкие зеленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, облить медом.

Винегрет с медом

100 г моркови, 150 г свеклы, 200 г картофеля, 300 г соленых огурцов, 150 г зеленого лука, 100 г меда. Винегрет, приготовленный из моркови, столовой свеклы, картофеля, огурцов и зеленого лука, перед подачей к столу полить медом и размешать.

Салат из свежей капусты и моркови с медом и горчицей

160 г белокочанной капусты, 2 моркови, 4 ст. л. столового (слабого) уксуса или разведенной лимонной кислоты, по 1 ч. л. меда и готовой горчицы, 80 г соленого сельдерея. Капусту и морковь нашинковать. Положить капусту в салатник и толочь деревянным пестиком до мягкости, смешать с морковью, медом и горчицей, приправить сельдереем. При желании можно добавить мелко нарезанную петрушку. Все уложить в салатник, полить уксусом (или разведенной лимонной кислотой).

В Патакина, г. Иваново