Народная стряпуха
Номер от 30 мая 2008 г.

Салат из помидоров и художник-повар
(из рассказа Ларисы Исаровой «Нестандартный повар)

Стандарт убивает вкусовые ощущения. Однажды в Воронеже, лет двадцать назад, я попала в самую обычную столовую. Обед был вкусный и недорогой. Но поразил меня салат из помидоров. Обычный, с луком. Но была в нем какая-то изюминка. И на другой день, и на третий этот салат продолжал радовать и удивлять. Наконец я попросила позвать повара, чтобы узнать, в чем тут хитрость. Вышел старик, такой древний, что показался хрупким, как одуванчик. Улыбнулся, услышав мой вопрос, и сказал:

- Я делаю специальный соус. Смешиваю горчицу, сок любых ягод или лимона и постное масло. На один резаный кружками помидор идет половина луковицы кольцами и столовая ложка этого соуса. Никакой хитрости. Скучно живем, разучились есть. Я в молодости в ресторане был специалистом по соусам и всегда нарушал рецептуру, хоть чуток. Для истинного вкуса никакие правила не годятся. Ты их знай, но всегда делай по-своему, как нос и язык подскажут.

Прислала Л. Никифорова, библиотекарь, г. Архангельск