Народная стряпуха
Номер от 30 мая 2008 г.

Постный стол не скудоват
Салатов немножко из картошки

Салат с вареными овощами

Отварить 4 очищенные картофелины и отдельно 1 большую неочищенную свеклу и 2 моркови. Очищенные овощи нарезать кубиками, добавить 1 свежий или соленый огурец, нарезанную мелко 1 луковицу, 0,5 стакана зеленого горошка.

Смешать, залить соусом: 0,5 ч. л. горчицы растереть с 3 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. сахара, постепенно вливая 3 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла. Как только соус станет однородно-густым, втираем 1 измельченный зубчик чеснока и немного зелени петрушки. Салат посыпать зеленью.

В фольге картофель запеку

Этот рецепт более трудоемкий, но он того стоит. 5 очищенных картофелин отварить на пару или запечь в духовке, завернув каждую в фольгу. Так картошка сохранит свой бело-кремовый цвет и все полезности. Охладить в закрытой емкости, чтобы не обветрилась. Нарезать картошку мелкими ровными кубиками, положить в салатницу. Нарезать 3-4 стебля зеленого лука и слегка перетереть со щепоткой соли. Даже не перетереть, а примять так, чтобы и сок выделился, и не слишком лучок измялся. Выложить картошку в салатницу, полить соусом из предыдущего рецепта. Посыпать зеленью. Салат вкусен и сразу же, и когда немного постоит.

На листочках и под соусом

Листовой салат укладывается на дно салатницы, сверху кладется нарезанный вареный картофель (горячий). Картофель заливается нагретым соусом (все по тому же рецепту), сверху украшается кусочками огурца, свежего или соленого, зеленым луком и укропом.

В.Н. Морева, г. Новосибирск