Народная стряпуха
Номер от 30 мая 2008 г.

Четыре ломтика хлеба...
Чтобы мы не давились сухими бутербродами, в рецептах по их приготовлению присутствует сливочное масло, майонез, сметана, кетчуп, горчица, растительное масло. Последние три заправки вполне подходят для постных бутербродов, поэтому остановимся на них.

Бутерброды с овощной пастой

4 ломтика ржаного хлеба, 2 свеклы, 3 зубчика чеснока, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. 3-процентного уксуса, перец и соль по вкусу.

Свеклу вымыть, отварить, очистить и нарезать крупными кусками. Огурцы разрезать на 4 части. Лук очистить, помыть, нашинковать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла. Чеснок очистить. Свеклу, огурцы, лук и чеснок пропустить через мясорубку, добавить оставшееся растительное масло, уксус, посолить, поперчить и перемешать. Овощную пасту выложить на ломтики хлеба и подать к столу.

Бутерброды с редькой

4 ломтика ржаного хлеба, 100 г черной редьки, 1 ст. л. 3-процентного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 пучка зелени укропа, соль.

Зелень укропа вымыть и нарубить. Редьку очистить, замочить на 1 час в холодной воде, затем натереть на терке, посолить, заправить уксусом и растительным маслом, перемешать. Выложить полученную смесь на хлеб, посыпать укропом и подать к столу.

Бутерброды с огурцом и редисом

4 ломтика ржаного хлеба, 1 редис, 0,5 огурца, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 пучка зелени петрушки, соль.

Редис и огурец вымыть и мелко нарубить, чеснок очистить и растолочь. Зелень петрушки вымыть. Смешать редис, огурец и чеснок, посолить, заправить растительным маслом, выложить смесь на ломтики хлеба, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Бутерброды «Домашние»

4 ломтика пшеничного хлеба, 100 г консервированных кабачков, 0,5 пучка зеленого лука, 1 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1 вареная морковь, соль.

Чеснок очистить, растолочь с солью. Морковь очистить и нарезать кружочками. Консервированные кабачки нарезать кубиками. Лук вымыть, нарубить, добавить к кабачкам, заправить растительным маслом с чесноком. Полученную смесь тщательно перемешать и выложить на ломтики хлеба, подрумяненные в духовке или в тостере. Готовые бутерброды украсить кружочками вареной моркови и подать к столу.

Бутерброды с грибами

С солеными груздями. 4 ломтика ржаного хлеба, 200 г соленых груздей, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 пучка зелени укропа.

Соленые грузди промыть холодной водой и нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Хлеб обжарить в растительном масле, сверху положить грибы, посыпать зеленью укропа и подать к столу.

С грибами и клюквой

4 ломтика пшеничного хлеба, 100 г жареных грибов, 50 г клюквы, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара.

Ягоды клюквы вымыть и посыпать сахаром. Ломтики хлеба обжарить с двух сторон в масле, выложить на них ровным слоем грибы, сверху положить ягоды клюквы.

Бутерброды с жареным баклажаном

4 ломтика ржаного хлеба, 1 баклажан, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 пучка зелени петрушки, соль.

Баклажан нарезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле. Уложить кружочки баклажана на подрумяненные в тостере ломтики хлеба, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Бутерброды по-болгарски

4 ломтика пшеничного хлеба, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Лук очистить, вымыть и нарубить. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку и мелко нарезать. Лук и болгарский перец выложить в сковороду, добавить растительное масло, жарить до золотистого цвета, затем смешать с лимонным соком, кетчупом, сахаром, солью и оставить на 20 минут. Полученную массу выложить на ломтики хлеба и подать к столу.

К. Валентинова, г. Новочебоксарск